首页 > 正文
在字里行间触摸历史思考未来:盘点2017渝版图书

  《重庆之眼》

  《人类的误测:智商歧视的科学史》

  《重庆之眼》《“80年代新诗经典”丛书》《数据改变中国》……纵观2017年渝版图书,可谓持续发力,多元异彩。它们不仅在厚重的历史中,触摸山城的血脉,思考未来,更在诗歌等文艺著作中呈现渝州之美;它们不仅在中西方文化中且歌且行,亦在大数据时代里探索,不乏可圈可点之处。

  厚重历史 让山城闪耀荣光

  “这是一部拥有国家志气、国家底气、文人诚信和文化自信的作品……切肤掏心的笔触,令人感慨万端,让我们从中将最动人的密码一一读出:读出英雄气、儿女情,读出江湖义、山河恸,更读得出家国事、民族心。”人民文学主编施战军高度评价《重庆之眼》。

  2017年重庆出版社推出的长篇小说《重庆之眼》,可谓是今年渝版图书的一大亮点。该书由著名作家范稳所著,以抗战时期重庆大轰炸为历史背景,通过蔺佩瑶、刘云翔、邓子儒的旷世爱情和婚姻家庭生活,展现出坚强不屈、愈战愈勇的民族精神,以及重庆人乐观开朗豁达的个性特征、蓬勃向上的精神风貌。本书还意在通过一群重庆大轰炸中战争受害者的经历,探讨战后历史遗留问题的症结所在。

  “在弥漫着人间烟火气的土地上,看到英雄前行的身影,我们需要这样的文学。”中国作协书记处书记、著名评论家阎晶明饱含深情地评论此书。

  除了《重庆之眼》,重庆出版社出版的《敦刻尔克》《碑》也获得极好的口碑。《敦刻尔克》是2017年上映的同名电影的小说版,讲述了二战时期著名事件“敦刻尔克大撤退”亲历者的故事,同时本书还收录了作者与诺兰导演的特别访谈、剧照、历史图片等丰富内容,最后一章更特别加入了电影的大量拍摄花絮,该书一上市便销售2万册。《碑》则由本土作家王雨所著,展现了从抗战到新中国成立后重庆人的苦乐悲欢、不屈不挠。历史在字里行间重现,大街小巷的记忆在宽广的背景下展开。

  此外,《安居》《巴渝文献总目》《成吉思汗与今日世界之形成》等渝版历史图书也都有不俗的市场表现。

  精品文艺 让读者重温理想

  “文化传承是一个民族永恒的精神之光。”西南师范大学出版社社长蒋登科表示,2017年该出版社在坚持自己特色和优势的情况下,加强对本土文化、文学作品的打造和出版工作,取得了不错的成效,希望以实际行动对文化传承、文化积淀、文化创新、文化自信作出自己的努力。

  “20世纪80年代是一个充满青春气息和理想光辉的时代,也是一个属于诗歌的黄金时代。”蒋登科表示,在这一时期,诗歌创作、诗歌刊物、诗歌活动等此起彼伏,无论在数量上还是在质量上,都是新诗发展中所少有的,形成了新诗历史上的又一个高峰期,其中的不少作品已经成为新诗史上的经典。基于此,西南师范大学出版社策划出版了《“80年代新诗经典”丛书》。

  重庆日报记者看到,在该丛书中首批推出的便是重庆及重庆籍诗人叶延滨、傅天琳、李钢、李元胜、胡万俊的80年代诗歌精选。重庆市作协主席陈川表示,这部丛书的出版不只是将我们带回重庆诗歌的辉煌时代,更可由此检视当下诗歌的发展状况,为新诗的发展提供富有营养的艺术参照。

  此外,艺术类图书也有口皆碑!西南师范大学出版社引进的德国图书《东方民歌,西方视角》、美国图书《音乐学与音乐表演》引人注目。《东方民歌,西方视角》一书中的作品,均根据中国经典民歌改编而成。曲集的面世,不仅有较强的欣赏性,为广大音乐爱好者送上一份营养大餐,也兼具教学性,为学习音乐的人们梳理了一套可行的学习思路。而《音乐学与音乐表演》的出版则极大地促进国内音乐史学、音乐表演、音乐批评等学科的建设与发展。

  “文艺不止在字里行间里,更在生活中。”重报图书公司总经理喻为民表示,2017年该公司也推出了一系列涉及文艺美学的好书,如《衍纸花韵》《茶之书》《职人帖:36位台湾手艺人的造物美学》等,很受欢迎。

  “重庆是一座充满文艺气息的城市,渝版图书能自觉出版相关内容,也是一种文化自信和文化自省。”本土作家高铭说。

  新观点新科普 让人脑洞大开

  随着微信群的壮大,社群文化已经成为互联网社会的重要文化构成元素。由此,西南师范大学出版社的《数据改变中国》一书也在2017年应运而生。该书责编何雨婷介绍,这是以首席数据官(CDO)沙龙微信群为基点,对电子商务、数字经济、智慧城市、新技术转化应用等领域进行广泛的研究和探讨,解读了何谓“指尖上的智库”。

  重庆出版社出版的《城市的精神2》,则继续沿袭对“城市的精神”这一议题的思考,书中揭示出在发掘和塑造城市精神的过程中,认同是复杂的,包容是需要时间的,人们需要摆脱现实的一些桎梏,突破“身份认同”的局限,以包容的姿态为城市成为人们共同宜居的开放空间而努力。

  一向以出版科普书为特色的重庆大学出版社在2017年推出的《人类的误测:智商歧视的科学史》一书,在当当网、豆瓣网的科普栏目中位居前列。“这是一本让人脑洞大开的科普书。”书评人余昂表示,作者通过对身体、颅骨以及智商测量的各种学说和流派的历史性梳理,对智商歧视提出了新观点,引人入胜。

  此外,重庆大学出版社出版的《凝固的时空》《动物知道人性的答案》也颇受欢迎。《凝固的时空》由科普作家张巍巍所著,该书针对近年来,琥珀热在国内不断升温这一背景,梳理了琥珀中出现的无脊椎动物6门12纲67目的600余种类,并简要介绍了其他琥珀内含物(脊椎动物、植物、菌类等)的基本情况和世界各国的主要琥珀产地,有较高的收藏价值。

  “有趣易懂的科普书籍,让人既能一窥科学世界的美丽,又避免了大量枯燥的文字叙述。”重庆大学出版社副总编陈晓阳表示,树立科学、平等、客观的人类智识,是图书出版的良心和文化自觉。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122179253