首页 > 正文
渝东南地区再添开放新动力 黔江海关正式开关

    新华网重庆12月28日电(王龙博)据重庆海关消息,黔江海关28日办理完成首票海关开关业务。

    当日,重庆通耀铸锻有限公司一票申报出口至美国的19.93吨车辆装配用件28日在重庆海关隶属黔江海关顺利办结相关手续,总价27.33万元。

    据了解,黔江海关业务管辖范围为重庆市黔江区、武隆区、彭水县、石柱县、酉阳县、秀山县等两区四县。

    “以前,我们办理进出口业务要到涪陵或主城才行,现在有了黔江海关,我们在当地就可以办完手续,大大节省了时间和差旅成本”。重庆通耀铸锻有限公司的关务经理余江林高兴地说。

    近年来,渝东南地区经济迅猛发展,开放需求日益明显。据海关统计,今年1-11月,重庆黔江区等两区四县进出口总值达26.5亿元,同比增长61.6%。其中,出口23.5亿元,同比增长44.0%;进口3.0亿元,同比增加43倍。

    黔江海关的开关运行,结束了渝东南地区外贸企业异地报关的历史,标志着渝东南两区四县打开通向世界的“出海口”。今后,该地的外贸企业在当地就能办理企业注册、减免税、加工贸易联网监管、电子手册审批、进出口报关等业务。

    重庆海关相关人士表示,在黔江设立海关,不仅能有效缩短当地企业报关时间,同时对缩小地区差异,推动内陆山区腹地对外开放发展有着重要的样板意义。

    据悉,为满足渝东南地区开放型经济发展需要,中央编办于2015年11月23日批准设立黔江海关,海关总署于2017年12月23日批复同意黔江海关正式开关,对外办理海关业务。

    当日,黔江海关还办理了重庆科瑞南海制药有限责任公司办理海关注册变更手续业务。(完)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122179758