首页 > 正文
志愿者把爱心洗浴车开进养老院 老人们乐呵呵

y1227-04.jpg

  寒冬腊月,宽衣解带洗个热水澡对于行动不便的老人来说是一件困难的事,稍不留神会感冒,还有可能加重病情。

  27日,一辆设施齐全的无障碍现代助浴车开进了重庆第二社会福利院,坐在轮椅上的老人被送进去,半个小时后个个乐呵呵地说:“这样洗澡好享福哟!”

y1227-01.jpg

  70多岁的向东兵爷爷第一个体验了这种现代化的助浴设备。因为肢体残疾,他坐在轮椅上,如果没有拐杖或别人搀扶,他是无法自己直立的。

  向爷爷被两位志愿者顺着倾斜的轨道推进了洗浴房车。从外观上看,这台车跟带车厢的大货车没多大区别,但打开后你会发觉别有洞天,车厢内则装有浴缸、助浴器、理疗器等,行动不便的老人可根据自身需求,选择淋浴、坐浴和桶浴等。

y1227-03.jpg

  两位受过培训的洗护人员帮助向爷爷在洗浴房车里面忙活了半个多小时,向爷爷被推出来时不仅换了干净衣服,还吹干了头发。向爷爷笑呵呵地说:“大冬天我最怕洗澡了,但在这个车里洗得很享受。”

  据了解,重庆第二社会福利院有800多位老人,失能、半失能的老人有500多位。护工介绍,对于一些行动有障碍的老人来说,冬日洗澡是一件困难的事。这台能洗澡的房车真是帮他们解决了一个大难题。

y1227-05.jpg

  爱心志愿者重庆三心堂康复快车负责人隆全明表示,暖冬行动——帮助失能老人洗个热水澡的志愿活动他们将持续推进,春节前还将来重庆市第二福利院让更多的老人舒舒服服洗个澡。

  隆全明说,这辆洗浴车是他们和庆铃集团等相关单位合作、自主研发的。目前只有一辆,但2018年计划将投产更多,而后就可以把流动的洗浴车开进社区、养老院、福利院帮助有需要的老人做个人护理。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122179920