首页 > 正文
第二届全国工业美术作品展览开幕 展现工业大时代
2017年12月28日 17:27 来源: 新华网

画家傅剑锋、付豪作品《辉煌的城——中国石油系列组画之八十八》 新华网唐诗雪摄

美术作品引起了市民们的热议 新华网唐诗雪摄

市民们正在观赏作品 新华网唐诗雪摄

画家蔡循生作品《和平使者》 新华网唐诗雪摄

画家赵晓东作品《在钢筋水泥的舞台上》 新华网唐诗雪摄

市民们正在展厅观赏作品 新华网唐诗雪摄

    新华网重庆12月27日电(唐诗雪)"中国制造——第二届全国工业美术作品展览"于2017年12月27日在重庆美术馆开幕。展览以工业题材美术作品反映近些年工业建设所蕴含的时代精神。

    中国美术协会分党组书记徐里表示,此次全国工业美术作品展以“凝聚中国精神、聚焦中国制造、创造时代经典”为宗旨,立足于工业题材,较为深刻地表现了工业先进制造、工业精神、工业与社会、工业与生活、工业与自然、工业与人等主题。

    据介绍,通过学术遴选共展出来自全国包括北京、辽宁、江苏、山东、新疆、广东等20余个省市自治区及解放军的艺术家近140余件国画、油画、水彩、漆画、版画、雕塑、综合材料绘画作品,涵盖了近几届全国美展及单项展的获奖作品和近年来中国工业题材美术的新鲜样本,作品的地域特征和作者的年龄层次更加丰富,创作的表现手法和作品的关注视角更加多样,从这些作品中可以看到全国工业美术创作的趋势和品质。

    重庆市美协副主席侯宝川称,“在‘中国制造2025’的大背景下,艺术家们需要思考如何通过个人的感知,来记载和再现‘中国制造’这一壮阔画卷和宏大叙事,最终以作品传递正能量,引领审美风尚,举办美术展,就是为了借助艺术家集体的意识,以图像的形式反应我国工业建设的成就与成果”。

    据了解,展览将持续到2018年1月10日,免费向公众开放。(完) 

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011100001122181363