首页 > 正文
微视频《出路》:重庆“天坑村”的“通天路”
2017年12月29日 09:44 来源: 新华网

微视频《出路》

    下定决心 让下庄人走出深山

    重庆巫山县竹贤乡下庄村,正如人们描述的那般,是坐落在“天坑”里的村落,四面都被海拔高于千米的险峻大山包围。站在村里的任何一个角落,眺望时能看见的除了眼前高大的山脉,就只有头顶小小的一片天空。对于祖祖辈辈生活在这里的村民而言,这就是他们的世界。

    那如果非要出去怎么走?下庄村村主任毛相林指向了他四十多年房龄的土房后面陡峭的山崖,“就是从这里爬上去”。他所指的山崖是他们当时去往竹贤乡唯一的路,不到一米宽的三十多里山路隐藏在看不见的密林里,一共有108道拐,靠里的一面是陡直的崖壁,靠外的一面是万丈深的悬崖,“稍不注意就会掉下去”,毛相林回忆,当地村民常说的“下庄像口井,井有万丈深,只要爬一趟,眼花头也昏”是最直接的描述。

    转折出现在1997年。时任支部书记的毛相林去县里培训,坐着中巴车看见了七星村的面貌,“当时很震惊,十几岁背脚的时候这里还很穷,但是路修通了,七星村变得很发达,房子也修的很漂亮”,这给长期生活在闭塞环境里的毛相林一个大胆的想法,“我们下庄村要是把路修通了,也一定会变好。”

    用生命换来的7.9公里悬崖路

    有了想法就开始行动。回到村里后,时年37岁的毛相林便开始组织村民修路,“当时条件很差,买物资没有足够的钱,有了物资因为山路崎岖运送物资也是一大问题,”面对着重重困难,村民们并没有放弃,而是制定了一套可执行的修路计划。“我们前一年喂猪攒钱,下一年就用这个钱买物资修路,能买多少物资,这一年就修多少路”,碍于当时的经济条件,下庄村民计划用15年时间将路修通。

    第一年,村民拿起大锤、钢钎、簸箕等简单的农用工具开始在崖壁上凿路,用两个月时间修了一里路;第二年,用六个月时间修了一公里路……第三年开始,下庄村修路的故事陆续感动了外界的人,获得了政府以及社会的捐助。

    2003年,修了整整六年后,下庄村一千多米高的悬崖上有了一条7.9公里的土公路,村民出山从当年的三个多小时,缩短至半个钟头左右。但在修路的过程中也付出了巨大的代价,六位村民为修路而牺牲。

    经久不息的脱贫正能量:发展产业脱贫 欲借乡村旅游致富

    路通了,脱贫的希望就有了。在全国脱贫攻坚的大环境以及当地政府的引导下,曾经闭塞的下庄村也开始发展起自己的产业,走上了产业脱贫的道路。

    “现在下庄村每年还种植了200多亩西瓜”,竹贤乡有关负责人表示,“也就是说,下庄村已经从以前什么都没有的贫穷村子,变成了一个拥有千亩产业的发展乡村。”

    值得一提的是,随着公路的硬化,下庄村在发展柑橘、西瓜等因地制宜的特色产业脱贫的同时,也谋划起了发展乡村旅游致富的工作。虽然四面环山的地理环境曾阻隔了下庄村与外界的联系,但高大而绵延的青山秀峰也不失为美丽的自然风景。

    “目前,我们正在邀请专家对村民的房屋进行规划,计划在这里修建淳朴的民宿,帮助下庄村打造乡村旅游地,进一步帮助其脱贫致富”,竹贤乡有关负责人表示。而像毛相林一样还坚持住着几十年老土房的村民,正在等待着民宿开建的消息。(完)

编辑: 李华曾
精彩视频
010070150010000000000000011117021122179496