首页 > 正文
重庆第二师范学院召开2017年教师教育合作办学工作会

    新华网重庆教育频道12月29日电 12月26日,重庆第二师范学院2017年教师教育合作办学工作会在该校南山校区召开。

    据悉,新疆维吾尔自治区3个合作市县、重庆市教师教育联盟、15个重庆市全科教师定向区县教委、16所教师进修学院及小学、6家教育企事业共41家单位以及学校校长杜惠平、副校长张辉、杨燕滨和相关职能部门、教师教育相关教学单位负责人出席了本次会议,会议由副校长张辉主持。

大会现场。新华网发(施博 摄)

    会议观看了教师教育学院学科专业建设宣传片,并对学校近年来教师教育合作办学的相关情况进行了汇报。随后,还对本次签约的相关事项进行了说明:与学校签订教师教育合作协议的共有11个单位,包括新疆3个市县政府与教育主管部门、4个教育企事业单位以及4个小学。

    据了解,此次新疆乌苏市、和布克塞尔县人民政府和疏附县教科局与学校签订的合作领域主要包括国语师范生的择优实习、国语骨干干部、教师队伍的共同建设等方面。同时,学校还将以区域合作的方式为三地引入基础教育发展咨询和创新性教育资源。

第二师范学院副校长刘燕滨与新疆乌苏市政府副市长李庆宝签约。新华网发(施博 摄)

    重庆市少年宫与学校的合作领域则主要是在双方师资团队的互补性建设上,双方将共同探索重庆市校外教育师资的培训、认证、准入以及管理体系,推动少年宫及下辖各区县少年宫流动站校外教育教师的专业化发展。

    如何把智能科技积极地引入儿童启蒙教育领域?在与云日信息技术有限公司的合作中,学校还将会把这个问题考虑进去,将在智能科技教育资源的开发以及理念、实践推广等方面开展合作,共同筹建智能科技教育推广平台,推动教育人才大数据平台的建设。

    此外,学校还与麒麟国际象棋俱乐部、小时候文化传播有限公司、新村同创国际小学、歇台子小学、大田湾小学以及谢家湾(金茂)小学进行了签约合作,就国际象棋在启蒙教育领域的发展、儿童多元智能发展、以及整合高校理论研究与小学实践智慧之间的优势、共同推进小学师资的创新性培养实现资源共享等方面进行开展。

新疆乌苏市人民政府副市长李庆宝发言。新华网(施博 摄)

    签约仪式后,乌苏市人民政府副市长李庆宝、开州区教委人事科科长傅向阳、重庆市少年宫党总支书记杜伟、云日信息技术有限公司董事长黄子华、大田湾小学校长向国中应邀进行了主题发言。

第二师范学院校长杜惠平发言。新华网发(施博 摄)

    会议上,校长杜惠平发表了讲话,向大家介绍了学校“服务0-12岁儿童发展”的特色办学定位,杜惠平表示,要真正站在儿童视野,了解儿童需求,促进儿童发展,儿童的发展应该是一个多元智能协调发展的过程,因此,讨论儿童启蒙教育合作与创新具有重要的意义。

    此次教师教育合作办学工作会的顺利召开,积极推动了校地、校企、校校合作,有利于整合高校理论智慧和行业一线实践智慧,实现双方协同发展、构建合作共同体,推动教师教育高质量发展。

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122181724