首页 > 正文
10号线红土地站刷新“全国最深地铁站”深度

  △红土地站。上游新闻-慢新闻记者 杨华 摄

  随着轨道交通十号线一期的试运营,“全国最深地铁站”——轨道交通红土地站的深度也再次刷新:从轨道交通6号红土地站的埋深60米,更新到了轨道交通10号线红土地站的埋深94.467米。

  这个数据,大约相当于31层楼的高度。

  因为轨道交通10号线红土地站埋深较深,从车站到达6号线红土地站出入口通道,需要用连续四级电扶梯爬升。之后,再乘坐6号线红土地站现有的两级电扶梯到达地面。

  为了方便乘客进出车站或换乘,10号线红土地站与6号线红土地站共有91部电扶梯,组成国内罕见的超级电扶梯网络群。红土地站也因此成为全国拥有电扶梯数量最多的地铁车站。

  从轨道交通10号线红土地站出站,会是怎样的感受?又大约需要多长时间呢?

  12月28日下午,记者从10号线红土地站站厅的1B出入口出发,一边乘坐电扶梯上行,一边用手机计时。10号线红土地站1B出入口的四级电扶梯,每级电扶梯都由3部电扶梯组成。2部上行,1部下行。

  每一级电扶梯的长度都有所不同,乘坐起来感觉都很平稳。每次换乘下一级电扶梯时,只需要步行几步。在乘坐最后一级电扶梯,有一个短距离的弯道。

  乘坐完四级电扶梯后,记者继续乘坐6号线红土地站的两级电扶梯出站。到达红土地站1B出入口,共用时5分13秒。

  记者在现场还发现,在红土地站,6号线与10号线的换乘也很方便。不过需要注意的是,6号线换乘10号线,乘客需要先到6号线站厅,再通过通道换成;10号线换乘6号线,除了在站厅换乘外,在站台也有专用的换乘通道。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122183107