首页 > 正文
无烟环保腊肉熏制机 让腊制品熏制不再“乌烟瘴气”

  每到年底,人们就会熏制香肠、腊肉。用传统方式熏制腊制品,美味是出来了,却污染了大气环境。

  熏制产生的烟雾影响空气质量

  市生态环境监测中心大气室主任蒋昌潭介绍,腊制品熏制时产生的烟雾积少成多,就会影响空气质量。

  巴渝公益事业发展中心的志愿者曾经做过一次试验,在一个腊肉熏制点,志愿者在距离熏制铁桶10米左右的下风处得到的监测发现每立方米空气中PM2.5浓度为262毫克,而此时周边环境中每立方米空气中PM2.5浓度为126毫克。

  蒋昌潭介绍,根据我市开展的颗粒物源解析工作来看,主城区空气中PM2.5中有12%来自于生活污染,“传统土法熏制腊肉主要会产生大量粉尘颗粒物、一氧化碳、油脂类等物质,在一定程度上增加了大气中污染物的总量。”

  11个街道设置90多个集中熏制点

  该如何才能即保留传统习俗,又降低熏制腊肉对环境造成的不利影响呢?

  渝北区相关部门想出了个办法。

  今年,渝北区在辖区内11个街道,推广使用无烟环保腊肉熏制机。目前已在这11个街道中设置了90多个集中熏制点供居民熏制腊制品使用,并按每500克两元的标准收取一定的人工费。

  渝北区环保局副局长陈学军介绍,中央第五环境保护督察组于4月12日向我市反馈督察意见市提出重庆垃圾焚烧、露天烧烤等时有发生,影响空气质量。此外,由于同时受到逆温、静风、多雾、少雨的极端不利气象条件影响,位于四川盆地及周边地区的大多数城市均呈现区域性空气质量超标。重庆空气质量虽未出现重度污染,但已连续多日超标。

  渝北区为各街镇配置无烟环保腊肉熏制机,既是为了满足市民传承传统习俗的需求,也是为了减少熏制腊制品产生的大气污染,同时也是对中央环境保护督察反馈意见的整改和落实。

  颗粒物和油烟浓度降低98%

  那么,无烟环保腊肉熏制机的使用效果究竟如何呢?

  12月28日,重庆日报记者来到渝北区龙山街道龙脊广场,许多附近居民围拢在两个红色雨篷周围。

  这里便是渝北区设置的90多个集中熏制点之一。

  “这个方便,味道和传统作法熏的差不多。”家住龙脊广场附近的一李姓市民告诉重庆日报记者,这已经是她第二次来熏制点进行腊肉和香肠熏制了,第一次就是想试一下,只熏了20多斤,没想到效果好。这一次则达到100多斤。

  熏制点工作人员朱同友,一边将每一位市民熏制的数量和熏制要求记录在册,一边向重庆日报记者介绍,龙脊广场熏制点从12月18日开始投入使用,平均每天要熏制腊肉、香肠近千斤,“有些想熏干点,有些想多加点柏树丫,我们都尽量满足。”

  味道和传统方法熏制出的腊制品差不多,那么这个无烟环保腊肉熏制机真的能做到“无烟”吗?

  “我们使用专业仪器进行了检测,虽然不能做到绝对‘无烟’,但效果还是比较明显的。”市生态环境监测中心监测人员介绍,使用无烟环保腊肉熏制机后,每立方米空气中颗粒物浓度从450毫克至500毫克降低到3毫克左右;每立方米空气中的油烟浓度能从40毫克左右降低至0.6毫克左右。两项数据都降低98%左右。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122184401