首页 > 正文
真情聚合力 鲁渝“联姻”共谱扶贫新篇章

  脱贫攻坚,必须坚持全国一盘棋。

  重庆地处西部山区,贫困程度深,脱贫难度大。2010年,按照党中央、国务院的统一部署,山东省与重庆市“结缘”,开展扶贫协作。

  2016年,东西部扶贫协作座谈会在宁夏银川市召开。此后,双方协作关系进一步加深,通过结对子等方式,两地在教育、农业、劳务等多个领域开展深入协作,帮扶领域不断拓展。

  7年来,山东省用真情、扶真贫,共直接支持我市贫困区县财政资金5.35亿元,实施各类援建项目400多个,扶贫协作成果惠及我市贫困人口10万余人,为推动我市脱贫攻坚发挥了重要作用。通过扶贫协作,也促进了一批山东企业在重庆发展壮大,实现了双方互利共赢。

  “一对一”结对帮扶

  扶贫协作更加精准

  低矮的绿色灌木丛、平坦宽阔的马路、灰白调的江南建筑……2015年底,武隆区白马镇豹岩村的高山生态扶贫搬迁安置点“茶山小镇”建成。凭借当地的茶园景观与资源优势,豹岩村曾经贫穷落后的面貌再也不复。豹岩村发生的巨大变化,正是鲁渝扶贫协作的成功示范。

  为增强扶贫协作的精准性、针对性,自2010年至今,山东省共安排14个地市以及14个经济强县(市、区)与我市14个国家扶贫开发工作重点区县建立了结对关系,实施携手奔小康行动。

  在结对帮扶过程中,山东省还不断加大资金投入,近两年共安排省级财政资金1.5亿元,统筹用于重庆14个结对区县的精准脱贫项目,重点支持脱贫任务相对繁重的区县。并要求14个结对地市每年至少援助对口帮扶区县财政资金300万元,并以2015年政府援助资金为基数,2016年至2020年,每年按10%的增长率逐年递增,为扶贫协作开展提供了有力的资金保障。

  签订“1+8”扶贫协作框架协议

  帮扶领域不断拓展

  2016年9月,为深入贯彻落实东西部扶贫协作座谈会议精神,鲁渝两省市在重庆召开了扶贫协作联席会议,并签订了“1+8”扶贫协作框架协议。山东省教育、科技、人社、农业、商务、文化、卫计、旅游8个部门,主动与我市对应部门对接,帮扶领域不断拓展。

  今年2月14-16日,由重庆市人力资源和社会保障局、山东省人力资源和社会保障厅、重庆市扶贫办公室共同主办的渝鲁就业扶贫专场招聘活动,在我市14个对接贫困区县成功开展。

  今年3月,重庆市14个国贫县30所中小学、中职学校与山东省相关市、县的30所学校成功结对。9月初,潍坊市第一批选派的10名教师到达开州区中和中学和赵家中学正式支教。

  一年多以来,鲁渝两地突出“产业带动、劳务对接、人才交流”等重点,着力推动变“政府主导”为“市场引导”、变“一元合作”为“多元合作”、变“输血帮扶”为“造血帮扶”,探索建立部门扶贫协作长效机制,有效推动了我市贫困区县经济、社会全面发展。

  政企联动开展经贸合作

  双方实现互利共赢

  贫困地区脱贫,离不开产业发展,尤其需要龙头企业发挥带动作用。

  与对口支援不同,近年来,鲁渝两地采取政府与企业联动的方式,大力开展经贸合作,动员山东企业到我市贫困地区发展。

  在今年的渝洽会上,山东省组织大规模代表团前来参加,参展面积近500平方米。期间,济南、青岛、潍坊等14个地市还分别到我市对口帮扶区县开展对口帮扶、项目洽谈考察和合作交流活动。

  7年来,鲁渝两地还举办了3届“山东·重庆扶贫协作暨经贸合作项目签约仪式”,成功签约项目208个、协议资金803亿元,到位资金47.5亿元,解决农村就业1.2万人,带动农户每年每人增收300多元。

  如今,山东省龙头企业在我市贫困地区遍地开花。通过扶贫协作引入的山东企业,如大地金银花、如意科技、海尔集团等,不仅为当地创造了劳动岗位,增加了群众收入,自身也得以发展壮大,双方实现了互利共赢。

  近日,在济南召开的山东·重庆扶贫协作联席会议上,双方表示,下一步将根据东西部扶贫协作座谈会精神,重点聚焦我市18个深度贫困乡镇,积极构建“大扶贫、大协作、大融合”工作格局。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122184504