首页 > 正文
“人工智能”+“法律” 专家建议立法明确人工智能技术研发底线
2017年12月29日 17:16 来源: 新华网

  新华网重庆12月29日电(记者柯高阳)人工智能对司法实践有何影响?如何引导人工智能技术健康发展?在日前举行的西南政法大学首届人工智能与法律高峰论坛上,百余名专家学者齐聚重庆,共议人工智能与法律的深度融合。

  人工智能是当前科技及经济发展领域的热点。论坛围绕新一代人工智能理论和技术,人工智能的法律规范、伦理规范和政策体系,人工智能在法律领域的应用,人工智能的技术标准和知识产权,人工智能安全监管和评估等议题展开研讨。

  与会专家认为,随着新技术的不断发展,人工智能将对包括法律行业在内的诸多领域带来革命性的影响,也对我们现行的法律制度、社会伦理观念提出了挑战。中国科技法学会副会长、西南政法大学谭启平教授指出,人工智能在司法领域的应用与在制造业等领域的剂量化应用有着本质的不同,同时人工智能介入司法的责任承担问题亟待明确。

  此前,西南政法大学揭牌成立了人工智能法学院、人工智能法律研究院,专门针对人工智能领域的法律和伦理问题进行研究。

  论坛还设有“圆桌漫谈”环节,邀请多位法院院长、检察院检察长代表从实务角度对“人工智能助力司法生产”这一主题进行研讨。与会代表认为,人工智能可以在执法办案和司法管理等领域发挥提升效率效能的作用,但还无法取代司法人员在司法活动中的判断权。此外,人工智能的“学习型本领”发展可能自主修改程序带来社会管控风险,应通过法律明确人工智能技术研发底线,引导人工智能健康发展。(完)

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061122187277