首页 > 正文
守望学前教育“初心” 专家建议制定幼师专业伦理规范

    新华网重庆12月29日电(记者柯高阳)怎样做一名合格的幼儿教师?是否应该在幼儿园安装摄影头?在重庆巴蜀幼儿园28日举行的幼儿教育研讨会上,百余名幼儿教师代表和学前教育研究专家共同探讨幼儿教师队伍建设中存在的问题,倡导制定幼师专业伦理规范,守望学前教育“初心”。

    本次研讨会由重庆市教科院联合重庆教育学会幼儿教育专委会主办,主题为“坚守专业伦理,凝聚师爱力量”。针对近期发生的一些幼儿园虐童事件,巴蜀幼儿园园长罗虹认为,一个行业要真正走向专业,必须要有一套约束从业人员的伦理规范。目前虽然尚缺乏类似规范,但现实不容等待,必须行动,发展可供行业参照的专业伦理规范。

    西南大学学前教育学院院长李静教授指出,在制定相应伦理规范的同时,还需引导社会和家长更加关注和理解幼师工作,增强幼儿教师群体的职业认同和获得感。

    如何避免幼儿人身伤害、保障幼儿园安全也成为研讨会上的焦点话题。与会专家认为,是否在幼儿园安装摄影头应由园方与家长共同协商。重庆南岸区圣弗尔幼儿园园长陈民建议,应该多让家长走进幼儿园,参与管理和监督,有利于主动争取信任,在互相尊重和信任的基础上达成共识。(完)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061122187294