首页 > 正文
深化国企改革 重庆能投渝新能源有限公司成立

  为进一步深化国有企业改革,12月29日,重庆能源集团整合旗下松藻、南桐、永荣、天府、中梁山等五个矿业公司,正式成立重庆能投渝新能源有限公司,注册资金30亿元、总资产223亿元,年利润预计5亿元。

  据介绍,渝新能源公司的唯一股东——重庆能源集团,是我市最大的能源投资、运营和综合服务型企业,旗下有煤电铝、燃气、清洁能源、能源服务、咖啡、建设六大产业板块,其中煤电产业原有煤矿49个,年煤炭产能2355万吨,分别由下属松藻、南桐、永荣、天府、中梁山等五个矿业公司经营管理。

  近年来,重庆能源集团实施以“去产能”为主的供给侧结构性改革,先后关停一批赋存条件差、安全威胁大、扭亏无望的煤矿,一定程度上缓解了煤矿板块连续亏损的经营状况。

  为突出主业,做强做优煤电板块,重庆能源集团整合内部优质煤炭、发电、售电资产及业务,重组成立重庆能投渝新能源有限公司。

  新成立的渝新能源有限公司拥有资产223亿元,员工2.2万人,主要着力于煤炭开采、洗选加工、煤炭销售、发电、配售电等业务,以煤电一体化为主营方向,采取片区化的安全管控体系,专业化的生产管理运营,年煤炭产能达1335万吨,装机容量达221万千瓦。

  未来,重庆能投渝新能源有限公司将通过引入战略投资者、财务投资者,实现资本市场上市。同时,通过引入战略投资者,重组重庆能源集团公司内的停产停建矿井、闲置土地、房产等资产,争取盘活存量资产50亿元。

  下一步,重庆能源集团还将以五个矿业公司为基础,改革非煤产业,进行专业化重组,打造建材、机加工、康养、物流四大专业化基地,在条件成熟时整合相应非煤资产,培育有较强竞争力的非煤上市公司。(记者 杨永芹) 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122189173