首页 > 正文
2018年重庆新年音乐会精彩上演

  12月29日,重庆大剧院,2018年重庆新年音乐会现场。记者 谢智强 摄

  抒情而宽广的管弦乐、优美的二胡协奏曲和小提琴独奏……12月29日晚,由重庆市委宣传部主办的2018年(第21届)重庆新年音乐会,在重庆大剧院大剧场奏响新年的华丽篇章。

  本次新年音乐会的整场演奏都由重庆交响乐团负责,音乐会还邀请到著名指挥家绍恩、男中音歌唱家孙砾、重庆籍亚洲小提琴王子高参、优秀青年指挥家梁君等共同登台,为观众奉献了一场精彩激昂、富有中国特色的新年音乐会。

  一曲《节日序曲》拉开了本次新年音乐会的序幕。节目以一声饱含民俗乡土情感的唢呐奏响开篇,随后欢快抒情的民间音乐,奏出了普天同庆、万民欢腾的节日气氛。

  接下来,歌唱家刘广、车璐的男女声二重唱《不忘初心》《中国新时代》,唱出了新时代华夏儿女对祖国的深厚情感。

  红岩精神是重庆的符号。由重庆交响乐团团长、二胡演奏家刘光宇领衔演奏的二胡协奏曲《红梅随想曲》,以悲壮的情怀和宏大的气势,雕刻出坚韧不屈的红岩精神和伟大的中国共产党人群体形象。这首感人肺腑的曲目,赢得观众深深的共鸣和阵阵掌声。

  《我和我的祖国》《我爱你,中国》《阳光照耀着塔什库尔干》等市民耳熟能详的经典曲目也先后登场,优美动人的旋律和朴实真挚的歌词,道出了人们对伟大祖国的依恋和歌颂。

  《我爱你中国》是我国音乐会上演唱频率最高的曲目之一。昨晚,由著名女高音歌唱家么红演唱的该首歌曲,以磅礴的气势和激情,唱出了中国人的赤子之心和爱国情怀。最后,人们在气势恢宏的交响诗《红旗颂》中,度过了这个难忘的美好之夜。

  “今年的重庆新年音乐会,是在党的十九大胜利召开后、全市深入学习宣传贯彻党的十九大精神时举办的首场新年音乐会。重庆交响乐团为这场新年音乐会准备了两个多月,在曲目选择上既遴选了我国的经典优秀曲目,也选择了世界音乐会的经典曲目如《斯拉夫舞曲》《蓝色多瑙河》等,使本届新年音乐会既国际化,又富有新时代中国特色。”刘光宇介绍。

  我市全国劳动模范、全国道德模范、在渝两院院士、公安英模等先进人物代表,以及基层群众代表等1800余人出席新年音乐会。(记者 李星婷)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122189236