首页 > 正文
第十届黄桷坪新年艺术节开幕
2017年12月30日 11:42 来源: 新华网

    第十届黄桷坪新年艺术节29日在重庆九龙坡区开幕。此次艺术节由六大板块20项子活动构成。图为艺术节开展活动。新华网发(王茂松 摄)

艺术节开幕当天,不少群众慕名前来观展。新华网发(王茂松 摄)

艺术节上进行的非物质文化遗产展演吸引了不少群众的目光。新华网发(王茂松 摄)

    新华网重庆12月30日电(赵紫东)第十届黄桷坪新年艺术节于29日在重庆九龙坡区开幕。

    据组委会介绍,本次节会以“艺术的盛会 群众的节日”为主题,以川美·创谷为核心,依托众多文化企业、艺术基地、艺术家工作室,采取“政府搭台,企业唱戏,市场运作,多方参与”的模式,搭建文化艺术交流、体验、鉴赏和交易平台,突出文化艺术的“互动性、参与性、亲民性”,打造品牌化、特色化、大众化、市场化的精品艺术节会,为群众献上一场艺术盛宴。

    本届艺术节由六大板块20项子活动构成,充分展示九龙坡文化艺术活力。艺术节活动范围首次走出黄桷坪,以黄桷坪艺术园区为核心,向杨家坪、巴国城等多个区域辐射,涵盖川美·创谷、皇庭珠宝城、巴人博物馆、杨家坪步行街文化广场等多个艺术节活动节点。艺术节活动内容涵盖了绘画、摄影、工艺品、民乐、歌唱、杂技魔术、园艺等多种艺术形态;在活动层次上,群众既能一睹艺术大家的风采和欣赏中高端艺术展览,又能触及艺术新秀的探索和民间艺术的创新,实现高雅艺术与民间艺术、传统文化与现代文化的碰撞与融合;在活动形式上,有展览展示、拍卖交易、互动体验、主题论坛等多种形式,满足市民观赏品鉴、购买收藏、咨询体验等多种文化需求。

    本届艺术节在充分发挥艺术号召力和彰显艺术魅力的同时,更加注重艺术与生活的无缝对接,搭建游、购、赏、玩于一体老少皆宜的艺术亲民平台,为不同年龄段的市民都定制了特色文化互动活动,让市民一家都可以悠游艺术节。

    与此同时,本届艺术节注重引入市场手段发展节会经济,促进文化艺术大众消费。今年将举行“新时代 新风景”重庆小幅风景画题名展、大学生创意集市、特色非遗展、传统茶道花道展、年货集市等5大展销活动,推动艺术品走向大众市场。第二届重庆文化消费季九龙坡分会场现场还将免费派送涵盖电影、歌舞娱乐、游艺娱乐、艺术培训等门类的文化体验券、消费券、优惠券。(完) 

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111122189532