首页 > 正文
重庆水利系统首艘河道执法船正式投用

    新华社重庆12月30日电(记者 赵宇飞)重庆水利系统第一艘以河道监督管理为主体的执法船“渝水政001号”29日正式投用。未来,“渝水政001号”将陆续在市内的长江、嘉陵江、乌江等流域开展常态化的巡查执法,打击河道非法采砂、违规涉河建设等违法行为。

    据介绍,“渝水政001号”船体总长33米,型宽5.8米,型深2.3米,吃水1.02米,航速28km/h,续航力24小时,发动机功率850匹马力,航区内河B级、J2航段。

    “这艘河道执法船在我市的钢质船中运行速度一流,该船于今年5月开工建造,12月建造完成。”重庆市河道管理站相关负责人说,由于该船配备有先进的GPS定位系统,夜视仪可视范围达2公里,并能实现360°旋转与实时录像,将大力提升全市水利执法能力。

    近年来,长江河道非法采砂、违规涉河建设等违法行为时有发生,严重破坏河道生态屏障和水生态文明安全,扰乱河道管理秩序,对河道行洪和通航带来安全隐患。同时,此类违法行为多在水上进行,具有机动性、灵活性特点,而市水利部门没有水上执法船舶,对涉河违法行为往往“看得到、管不到”。如今,“渝水政001号”将对河道非法采砂、违规涉河建设等违法行为起到震慑作用,对加强河道管理、强化河道监督,维护良好的水环境,保护长江母亲河具有里程碑的意义。

    “未来,河道执法船将陆续在市内的长江、嘉陵江、乌江等流域开展常态化的巡查执法,每周不少于3次,每年不少于200天。”该负责人表示,一旦发现河道非法采砂、违规涉河建设等违法行为,执法人员将予以坚决打击。(完)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122189759