首页 > 正文
崇德向善正能量 重庆首个社区级“好人馆”开馆

  为贯彻落实党的十九大报告中提出的“培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设”,近日,由大渡口区建胜镇建设的我市首个社区级“好人馆”,试运行一段时间后在该镇回龙桥社区正式开馆。馆内整理、介绍了100多件好人好事,方便周边居民群众参观学习。

  记者在现场见到,“好人馆”面积200多平方米,分设好人故事、好人好言、好人行动、好人文化等板块,通过图片、文字、视频等形式,集中展示中国好人、重庆好人、大渡口好人、建胜好人的感人事迹。馆内醒目处,是习近平总书记对“雷锋精神”的评价——雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。

  不少家住附近的居民纷纷走进馆内,感受崇德向善的正能量,馆内几位家住建胜镇、近在咫尺的百姓明星的事迹最受大家关注。

  “这是程伯伯,我邻居。他天天清扫20几家屋门口的垃圾,风雨无阻、分文不取。”一位阿姨引着一众好姐妹来到介绍第一届重庆市“助人为乐道德模范”程柏树事迹的展板前,骄傲地说道。

  另一位参观者同样“有话要说”,向几位朋友隆重推介“重庆好人”吴重江:“这是我们小区的‘茶哥’!困难群众请他修东西,他一不收钱、二不收礼,顶多喝上一杯茶。你们说,他是不是好人?”

  “好人馆”推介的人物,来自于群众、服务于群众,有的见义勇为、奋不顾身,有的扶危济困、奉献爱心,有的尊老敬老、尽孝尽责,有的照顾病妻、不离不弃。专程从大渡口区茄子溪街道赶来参观的居民刘玉霞感叹道:他们的先进事迹,都不算惊天动地,更多的是凡人善举,可敬可佩可学。

  大渡口区建胜镇有关负责人表示,在我们每个人的内心深处都蕴藏着乐于助人的善心、好心,建设“好人馆”,就是想通过榜样的力量,把人们的善心、好心激发调动起来,引导大家付诸行动,做好事、当好人。

  据了解,建胜镇大力开展“好人建设”,迄今已公开表彰了771名“身边好人”,包括“十佳168志愿者”“五好家庭”“好媳妇”等。下一步,该镇将进一步完善好人激励机制,每年评出两名“身边好人”。(首席记者 张莎)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122191172