首页 > 正文
[回眸这一年]缓堵三年行动让路上有了新变化

  如何在现有道路基础上,让市民出行更加便捷、快速,是交管部门一直以来都在思考的事。而在2017年,交巡警为解决交通拥堵做出了不少新亮点。12月21日,记者来到重庆市公安局交巡警总队秩序支队进行了采访。

  公交优先道

  通行秩序变得更规范

  秩序支队秩序大队民警甘永银介绍,12月12日大坪到杨家坪的公交优先道开通后,与从大黄路立交到两路口的公交优先道进行了无缝对接,单向长度达8.3公里。

  甘永银说,以谢家湾路段的公交优先车道为例,作为一个通行压力极大的路段,大家最初担心这会牺牲社会车辆的行车速度,而当三车道变为“两车道+一公交优先道”后,剩下两车道的通行秩序其实更加规范了,“很多车都不再随意变换车道,都有序排队出行了。”

  数据显示,目前公交优先道的日均运输量从26.4万人次提升至28.2万人次,升幅达7%,班次间隔时间由平均62秒减少至平均35秒。

  甘永银说:“我们已在主城规划了100公里的公交优先道线路,计划在2018年年底完成。”

  多车道汇入系统

  自主研发的避乱奇招

  对于经常途经渝澳大桥的驾驶员来说,如今在建新南路、渝澳大道两条匝道汇入处变换车道,不再是一件难事,交巡警为每条车道设置了一个红绿灯,让这里的通行秩序变得更加规范。

  秩序支队设施大队大队长杨毅介绍,在不少车道汇入的地方,常会因为车辆互不相让而引发擦挂。事故虽小,可能两三分钟就能处理完毕,但是要让拥堵的车流重回通畅,可能就需要几倍的时间。

  为此,交巡警总队自主研发了多车道汇入自适应控制技术。利用信号灯控制,实现分方向、分车道的车辆交替控制放行,精细化控制车流的进入和驶出。这一措施大幅减少了车流汇入所发生的交通事故。

  目前,全市已设置了32处自适应控制系统,如渝澳大桥、人和立交、袁家岗轻轨站路口等处,并已在全国范围内推广。

  共享转换车道

  用好每个红绿灯周期

  12月18日,重庆首条主干道“共享转换车道”启用。这条位于大庆村往大石坝方向的最左侧车道,将在早高峰时段内供两个方向行驶的车辆共用——对向车道车辆可按照信号灯的“左转变道”的指示,进入共享车道“逆行”至路口,与原本左转车道上的车辆一起等待红绿灯,待左转绿灯亮起后,共享车道内的车辆和原左转车道的车辆一起通过路口。

  杨毅介绍,不少市民认为它和潮汐车道、可变车道一样,但实际上并非如此。潮汐车道、可变车道往往是在一个较长时间周期内,供车辆行驶;共享转换车道则是在每一个红绿灯周期(90秒)里都能够使用。

  启用共享转换车道,红石路早高峰期间每个红绿灯周期可多通过10~15辆小汽车,有效解决了该路段高峰拥堵问题,让车辆通过时间缩短了3~5分钟。

  定向车道

  减少六七成交通事故

  “重庆多桥隧,为此我们设立了‘定向车道’。”杨毅说,“定向车道”旨在缓解主城区车辆行经桥梁、隧道等路段车辆变道交织等问题。目前在鹅公岩大桥、嘉华大桥、渝澳大桥和人和大道,共设置了5条定向车道,其中在渝澳大桥的最左和最右车道设置了两条。

  在定向车道上的车辆不但不容易发生拥堵,而且能确保在高峰通行期间也可匀速行进。“定向车道减少了六七成交通事故,通行速度也提高了10%。”

  最严交通整治

  60处堵乱点运行好转

  11月20日以来,重庆市公安局在主城区开展道路交通违法严管整治行动,以“零容忍”态度依法严管十类道路交通违法行为。秩序支队公巡大队副大队长吴俊锴说,此次整治包括165条主城区主干道,100条重要次干道、支路,还有88处交通堵乱点。根据民意反映,行人乱穿、驾驶员开车接打手机、僵尸车等情况于近期也加入到整治当中。

  吴俊锴介绍,如今,在88处交通堵乱点中,已有60处运行好转,其中渝州路(科园六路-大坪正街)、机场路(东环立交-人和立交)、龙华大道(大石坝立交-电子校立交)等8处已连续三周运行好转。本报记者 王梓涵

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122191402