首页 > 正文
重庆市儿科联盟成立 提高重庆儿科诊疗能力

  2017年12月29日,在重医附属儿童医院牵头下,我市成立儿科发展联盟。该联盟现有61家区县级以上医疗机构,实现我市各区县(自治县)全覆盖。

  近年来,随着全面二孩政策的实施,我市儿童健康服务需求也在逐年增长。“加上人们生活条件的提升,家长们普遍重视小孩的健康。”重医附属儿童医院院长李秋说,这也对儿科医生及儿科诊治水平提出了更高的要求。

  儿童医院曾在2014年做过调查,当时全市共有实际从事儿科临床工作的儿科医师4778人,其中专职儿科医师仅2082人。按照每千名0-14岁儿童拥有1名儿科医师的国家儿科医师配备标准,按重庆市共有0-14岁儿童600万计算,重庆市约需要6000名专职儿科医生。因此儿科医生的缺口较大,而这个缺口又主要集中在二级医院和基层卫生服务机构。

  “通过联盟,我们希望能发挥儿童医院的优势,普遍提高重庆儿科诊疗能力,让重庆儿科医疗资源真正活起来。”李秋说,联盟的一个重要工作就是医疗质量的控制和儿科人才的培养。联盟将通过一系列措施,比如疑难病例讨论、质量控制的检查,以及标准化同质化疾病的管理等,将诊疗技术向基层推广。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122193074