首页 > 正文
冬季到来病毒感冒近期高发 儿童医院迎就诊高峰

  拿药也得排队。

  ▲正在输液的儿童。 本报记者 甘侠义 摄

  冬季是呼吸道疾病的高发季,入冬之后,随着冷空气不断刷新低温,抵抗力弱的人群,特别是儿童容易感冒发烧。但近来同样是病毒感冒,却来得更加猛烈!

  记者获悉,随着冬季到来,重庆医科大学附属儿童医院(以下简称:“重医儿童医院”)迎来患儿就诊高峰。医生介绍,同样是病毒感冒,最近病情相对较重。一是发热反复、持续时间长;二是症状比较重,有明显的头痛、流涕、咳嗽等;三是集体机构内,同时发病的孩子比较多。目前,重医儿童医院门诊部8个诊室已经满负荷运作。

  患儿就诊高峰到来

  8个诊室满负荷运作

  2017年12月29日下午,重医儿童医院门诊部,虽然已经将近下班时间,但门诊大厅被患者坐得满满当当,诊室内,医生被家属“包围”。

  基本上,一个孩子生病,“标配”是三个家长,爸爸妈妈,再加上婆婆(或外婆)。在雾化室外的椅子上,冯先生显得有些焦急,他一边拿着手机哄着生病的儿子,一边翘首张望着分诊台旁边的显示屏,希望时间能过得快一点。冯先生说,他5岁的儿子发烧已经第3天了,还咳嗽,听说孩子班上好几个同学都发烧、感冒请了假, 他不敢再耽误了,赶紧带着孩子到重医儿童医院看病。

  旁边另一个小女孩发烧37.9℃,抱着小女孩的奶奶带着口罩,也在咳嗽,小女孩感冒发烧后,照顾小女孩的奶奶也跟着生病了。

  考虑到小女孩发烧在37.5-38℃之间,医生建议可以先让她吃中成药退烧。如果孩子发烧38.5℃以上,要先做退烧处理,吃退烧药。

  还有一部分家长下班后才能带孩子来看病,也让原本应该进入休整的下班时段,更加忙碌起来。

  重医儿童医院门诊部主任熊菀教授介绍,冬季本就是呼吸道疾病的高发季节,随着元旦假期的到来,走亲访友、外出旅游和聚会等也会增加呼吸道疾病的风险。目前,重医儿童医院已经迎来患儿就诊高峰,白天满负荷运作,晚上门诊部8个诊室全开。

  医院门诊部也专门安排了“导医”人员,协助孩子的家长办理就诊卡,通过就诊卡网上预约挂号。

  “微信挂号、缴费都是最方便的,不用排队!”工作人员介绍,目前,重医儿童医院已经开通了网络、电话等多种挂号方式,网络挂号包括微信公众号、医事通、12320网站,但很大一部分家长仍选择排队挂号。

  全国感冒均高发

  重庆病情相对往年较重

  据央视等媒体报道,近期,全国多地进入感冒高发季,南京儿童医院日门诊量突破1.1万。由于近期天气变化剧烈,加上流感病毒活跃,患儿明显增多,南京市卫计委发文严禁儿科限号。

  熊菀教授介绍,呼吸道感染是秋冬季节常见的疾病,但同样是病毒感冒,重庆近期的情况有新的特点,总体病情相对较重。一是发热反复、持续时间长;二是症状比较重,有明显的头痛、流涕、咳嗽等;三是集体机构内,同时发病的孩子比较多。医院有的医生也感冒了。

  孩子感冒去不去医院?

  警惕这几个表现

  熊菀教授建议,如果孩子体温高,但精神状态还不错,孩子面色如常或潮红,服药退热后仍像平时一样玩耍,这种情况可以在家里对症用药并密切观察。如果是在感冒初期,一般的感冒症状,比如流涕、咳嗽、低热等,可以到就近的医疗机构就诊,但如果治疗效果不好,2-3天症状缓解不明显,或者患儿本身有基础性疾病,比如有先天性心脏病、肺发育不良、营养不良的情况下,建议到儿童专科医院就诊。

  特别需要提醒的是,3个月以内的婴儿,只要家长发现孩子发热,要及时就医。当1岁以内的婴儿发烧高于38.5摄氏度,或伴有其他症状,如呼吸频率过快、喘粗气或呼吸困难、嗜睡、异常烦躁、拒绝或不愿饮水超过6小时,属于危急症状,应尽快急诊就医。

  如果孩子高热不退,甚至高热引发惊厥,或者孩子精神极度萎靡,脸色不佳,此时,一定要及时到儿童专科医院就诊。

  这是为什么呢?“打个通俗的比喻,病毒可以全身乱跑,到达身体各个脏器,如果跑到脑部、心脏,就可能并发病毒性脑炎、病毒性心肌炎,造成不可逆转的后果。

  此前,重医儿童医院就接诊过一个感冒引发肾炎的孩子,孩子患上呼吸道感染后的几天,突然发现小便的颜色呈鲜红色、茶色或酱油色,尿量减少等情况。儿童急性肾炎综合征常见病因主要与上呼吸道感染有关,比如感冒、扁桃体炎、急性咽炎等,如果不及时有效控制感染,在1至4周后,就有可能诱发肾炎。

  本报记者 顾晓娟 实习生 张庚蓉

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111122193333