首页 > 正文
路桥通行费取消了 高速公路套餐通行费要不要买?

    2018年1月1日起,重庆市将实施主城区路桥通行费征收改革,正式取消征收主城区路桥通行费;市民驾车经过绕城高速公路及以内成渝、渝涪、渝湘、渝黔、渝邻、渝遂等6条射线高速公路,将收取通行费。

    作为车主的你,是否需要购买高速公路套餐通行费?你可以登录微信公众号“重庆高速ETC”,通过“套餐对比测算”功能,可以选择一段时期内的历史通行记录,按是否缴纳套餐分别计算通行费总额。

    不会增加通行费负担

    实施主城区路桥通行费征收改革后,市民驾车经过绕城高速公路及以内成渝、渝涪、渝湘、渝黔、渝邻、渝遂等6条射线高速公路,将收取通行费。

    但是,对于频繁通行绕城高速及以内6条射线高速的用户,其实并不会增加通行费负担。改革方案设置了“高速公路套餐通行费”。

    套餐通行费的收费标准与原年费标准一致,即频繁通行绕城高速及以内6条射线高速公路的用户,只要缴纳了“高速公路套餐通行费”,通行时不需要缴纳上述路段高速公路通行次费。也就是说,无论行驶多少次,走了多少里程,车主所支付的车辆通行费均不会超过目前所缴纳的路桥年费标准。

    算算是否需购买套餐

    据介绍,“高速公路套餐通行费”是指重庆绕城高速公路及以内6条射线高速公路的绕城互通至内环互通段,整体打包推出的套餐。凡是缴纳了高速公路套餐通行费的用户,在有效期内(一般为1年)通行高速公路,不再缴纳高速公路套餐通行费所涵盖高速公路路段的次费。

    “次费”或“高速公路套餐通行费”如何选择更划算?据了解,“次费”和“高速公路套餐通行费”由车主自主选择。通行绕城高速及以内6条射线高速公路频率不高的车主,建议选择“次费”。频繁通行绕城高速及以内6条射线高速公路、预计年累计通行“次费”高于原年费标准的,建议缴纳“高速公路套餐通行费”。

    已办理“重庆高速ETC”或“重庆高速货车非现金支付卡”业务的用户登录微信公众号“重庆高速ETC”,通过“套餐对比测算”功能,可以选择一段时期内的历史通行记录,按是否缴纳套餐分别计算通行费总额。

    建议在线上购买套餐

    昨日上午10点半,记者来到北环ETC网点,现场大约有30名市民前来办理“高速公路套餐通行费”。据重庆高速集团介绍,去年12月底,到网点购买套餐的市民较多,建议办理了ETC的市民通过线上购买的方式办理。

    通渝记账卡用户可在微信公众号“重庆高速ETC”或网站(www.gs12122.com)上登录用户账户,按页面提示自助购买。

    如果选择到网点购买,通渝记账卡用户可携带有效身份证件(单位用户需营业执照,如未三证合一,还需提供组织机构代码证)复印件加盖鲜章、单位授权委托书加盖鲜章、受托办理人有效身份证件到重庆ETC自营网点签订购买协议。

    今年1月1日起集中办理路桥年费退费业务

    据介绍,路桥年费退费业务在重庆市路桥收费管理处服务大厅(重庆市江北区五里店桥北苑一号)办理,集中办理期为2018年1月1日至3月31日。

    为方便广大车主,集中办理期间,除春节放假外,其余节假日均可办理。未能及时办理的车主可在集中办理期后继续办理退费,截止时间为2018年6月30日。

    记者 杜海

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122195498