首页 > 正文
重庆城市道路限速值将提升 主干道最高80km/h

    昨天是2018年新年第一天,市交巡警总队发布消息称,我市目前已启动城市道路“提速”工程,在前期试点“提速”的内环快速路(石马河段)、南岸区海峡路等道路限速值分别提升了20km/h,车辆运行速度提高了12%。

    市公安局交巡警总队介绍,经过对主城区主次道路为期半年的交通运行情况监测分析,在当前道路交通安全设施明显改善、车辆性能明显提高、事故下降的基础上,部分道路限速值可以进行优化调整“提速”。

    近年来,我市城市道路主次干道基础建设、配套设施、交通设施、电子设备等均进行了升级改造,整体通行能力均得到了较大提高。但是,道路限速值仍按道路投入使用时的限速值管理,未根据基础设施的变化逐年调整,特别是随着城市交通流的快速增长,拥堵已成为“城市病”,限速值严重滞约了道路通行效率的提升。

    市交巡警总队秩序支队相关负责人介绍:“自2015年开始,警方便对道路限速值进行研究调整,此前采取的方式主要是分车型限速管理,通过对小客车和其它车型采用不同的限速值,以此来提升小客车的运行速度,也取得了一定的成效。但是,整体路网限速值仍然与城市交通通行效率及市民的提速需求有差距。”

    记者从市交巡警总队获悉,此次全市重点路段限速调整分三步走:

    先解决城市快速路限速过低问题。

    交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,内环快速路石子山立交至石马河立交段在实施道路拓宽、降坡等工程改造后,道路线形条件等技术指标得到提高,经相关部门共同综合论证,现已将石子山立交至石马河立交路段双向限速由60km/h、调整为小客车限速100km/h、其它车型限速80km/h;将高家花园大桥双向由小客车限速80km/h、其它车型限速60km/h、调整为小客车限速100km/h、其它车型限速80km/h。

    城市道路立交节点限速标志进行优化调整。

    对立交节点限速标志的调整主要包括三个方面,一方面,针对路侧无临空、临崖等危险,且线形及行车视距条件较好的立交匝道,对其限速标志进行拆除;另一方面,对路侧无临空、临崖等危险,但视距条件受弯道影响的,将匝道限速标志改为警告标志和建议速度标志,以达到警示和告知的作用;最后,对于临空、临崖、高架等事故多发的立交匝道点段,合理调整限速值及标志设置位置,如利用LED改变限速标志在夜间开启等方式,保障车辆在通过这些特殊路段时的安全。

    将综合道路交通环境、车辆实际运行速度监测、安全事故研判等各种因素,开展我市城市道路提速相关工作的研究论证,全面提升城市路网整体限速值。

    交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,他们拟将根据道路等级和设施状况优化道路限速值,其中,封闭式城市快速路限速值最高可提升至100km/h;其它城市快速路和有中央分隔带的双向六车道(及以上)主干道限速值最高可提升至80km/h;无中央分隔带的双向六车道(及以上)主干道和有中央分隔带的双向四车道主干道最高提升至70km/h;无中央分隔带的双向四车道道路限速值最高提升至60km/h。

    目前,交巡警已经对内环快速路(石马河段)、南岸区海峡路等道路限速值进行了调整,分别提升了20km/h,数据监测显示“提速”后,车辆运行速度提高了12%。

    在海峡路,老司机不知已“提速”

    昨天上午11点,记者在南岸四公里立交处看到,海峡路往四公里方向的交通出现了拥堵。相反,海峡路四公里立交往鹅公岩大桥方向,车流量相比平时要小。

    记者在靠近四公里立交的一处公交站看到,路边竖立的路段限速标志上显示:小客车80(km/h),小客车除外60(km/h)(如上图)。而据交巡警总队介绍,以前海峡路各种车辆限速均为60km/h,如今对于小客车已“提速”了20km/h。

    记者从四公里立交乘坐国泰出租车公司杨师傅的出租车,去往鹅公岩大桥方向。一路上,车速都保持在70km/h左右,十分通畅。杨师傅介绍,海峡路从四公里往鹅公岩大桥方向,虽然车辆较多,但没有什么红绿灯,因此车速都很快。“所以对于小轿车来说,之前的限速60km/h,确实有点低。”不过,作为一位老的哥,杨师傅之前并不知道海峡路已经“提速”。记者 谭遥 甘侠义

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122195528