首页 > 正文
元旦期间重庆火灾形势平稳 跨年夜夜查临时查封单位18家

    1日,记者从重庆市公安消防总队方面了解到,元旦节期间,全市未发生影响较大的火灾,火灾形势总体平稳。为确保节日期间的消防安全,市公安消防总队成立了10个检查组和2个督察暗访组,全部下沉基层一线开展执法执勤。

    据消防总队相关负责人介绍,消防部门分别向9大行业主管部门和70家龙头企业发送了《消防安全提示函》,督促履行行业监管责任和单位主体责任,对本行业领域、本单位内部开展全面的隐患排查整治。同时还组织了街道、社区等网格力量,对人流量大的商圈、步行街等重点区域和商场、市场、公共娱乐场所等重点场所开展全面的消防安全排查。此外,各乡镇、街道、村居等网格力量也按照“三查三清”工作要求,对辖区小单位小场所和群租房、居民楼院等区域、场所逐一开展检查,确保消防安全。

    记者了解到,31日晚,市公安总队联合治安、交巡、督察及各专业公安警种集中开展了“零点夜查”行动,总队、各支大队组成512个火灾防控小组,开展巡查检查,对检查发现的火灾隐患和消防违法行为,采取“七个一律”的整治措施,持续保持高压执法态势。

    据统计,跨年夜期间共检查单位1289家,发现隐患1358处,整改隐患1304处,临时查封单位18家,“三停”19家。全市8000余名消防官兵及政府专职消防队员坚守岗位、闻警即动。与此同时,消防部门在主城核心商圈增设了5个前沿指挥部,各支、大队在辖区重点区域增设了41个前沿指挥部,遂行出动、靠前指挥。各区县支队、大队还在重点区域,采取前置备勤的方式,把警力撒到街面上,设置了47个临时执勤点,派驻了83台消防车和673名官兵前置备勤,全市1.17万个单位及社区微型消防站也全员上岗,确保了灭早灭小灭初期。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122196592