首页 > 正文
重庆:快速路小汽车最高限速值将提升至100公里/小时

市公安局交巡警总队对内环快速路限速标志进行调整。(市公安局交巡警总队供图)

  重庆日报记者1月1日从市公安局交巡警总队获悉,重庆交巡警日前已启动我市城市道路“提速”工程,定下“三步走”策略:第一步,解决内环等城市快速路限速过低的问题;第二步,对城市道路立交节点限速标志进行优化调整;第三步,全面提升城市路网整体限速值。

  总队相关负责人介绍,就全国而言,城市道路限速一般按照道路设计速度取值,且所有车型限速均为同一数值,这种规定主要是从安全性上考虑。而重庆是山地城市,由于地貌条件、建设成本等原因限制,在道路规划建设时往往取下限值。

  近年来,我市城市道路主次干道基础建设、配套设施、交通设施、电子设备等均进行了升级改造,整体通行能力均得到了较大提高。但道路限速值仍按道路投入使用时的限速值予以管理,未根据基础设施的逐年改善予以调整,严重制约了道路通行效率的提升。

  市交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,从2015年开始,总队就对道路限速值进行研究调整,采取分车型限速管理,通过对小客车和其它车型采用不同的限速值,以此来提升小客车的运行速度,又管住其它重点车辆的交通安全,取得了一定的成效。

  城市道路限速过低,影响整个城市的交通运行效率,其中突出表现在内环等城市快速路部分路段。重庆交巡警首先解决城市快速路限速过低问题。

  交巡警总队秩序支队相关负责人介绍,内环快速路石子山立交至石马河立交段在实施道路拓宽、降坡等工程改造后,道路线形条件等技术指标得到提高,经相关部门共同综合论证,现已将石子山立交至石马河立交路段双向限速由60km/h调整为小客车限速100km/h、其它车型限速80km/h;将高家花园大桥双向由小客车限速80km/h、其它车型限速60km/h调整为小客车限速100km/h、其它车型限速80km/h。

  第二步,交巡警将对城市道路立交节点限速标志进行优化调整。主要包括三个方面:第一,针对路侧无临空、临崖等危险,且线形及行车视距条件较好的立交匝道,对其限速标志进行拆除;第二,对路侧无临空、临崖等危险,但视距条件受弯道影响的,将匝道限速标志改为警告标志和建议速度标志,以达到警示和告知的作用;第三,对于临空、临崖、高架等事故多发的立交匝道,合理调整限速值及标志设置位置,如利用LED改变限速标志、在夜间开启等方式,保障车辆在通过这些特殊路段时的安全。

  第三步,将综合道路交通环境、车辆实际运行速度监测、安全事故研判等各种因素,开展我市城市道路提速相关工作的研究论证,全面提升城市路网整体限速值。秩序支队相关负责人介绍,拟将根据道路等级和设施状况优化道路限速值。其中,封闭式城市快速路限速值最高可提升至100km/h;其它城市快速路和有中央分隔带的双向六车道(及以上)主干道限速值最高可提升至80km/h;无中央分隔带的双向六车道(及以上)主干道和有中央分隔带的双向四车道主干道最高提升至70km/h;无中央分隔带的双向四车道道路限速值最高提升至60km/h。

  目前,交巡警已经对内环快速路(石马河段)、南岸区海峡路等道路限速值进行了调整,分别提升了20km/h,数据监测显示,“提速”后车辆运行速度提高了12%。(首席记者 张珺)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122197219