首页 > 正文
“第一书记”蒋志强:改变人背马驮 开工建设一条“产业路”

  蒋志强,城口县鸡鸣乡金岩村第一书记、市中小企业局发展促进处副处长。

  新年 愿望

  2018年,村里16公里产业路尽快开工建设。

  中药材云木香生长在海拔2000多米的高山上,要把它运到海拔700多米的金岩村,几十年来,村民们都是靠人背马驮,走得快的单程也要四五个小时。

  按照鸡鸣乡的总体规划,2018年将开工建设一条16公里长的产业路,金岩村6000多亩云木香产业将直接受益。尽快修好这条路,成了蒋志强的新年愿望。

  蒋志强算了一笔账,仅从运输成本来说,有了产业路,农户们每斤成本将降低1块多钱,这就是直接的利润。

  他说,2018年,他的工作重点之一就是要继续走访村民,根据每一户的情况,有针对性地讲政策、提建议。

  村民盼修路

  结束云木香“人背马驮”历史

  在金岩村8社社长唐明权的记忆中,自己从十几岁种云木香开始,到现在60多岁,上下山的路便是如此。他说,云木香是村里的主要产业,不少人都靠这个为生,“大家都巴不得产业路早点修。”

  2000多米的高海拔适合云木香生长,但这些年村民们已经陆续搬到了海拔700多米的山下居住。种植云木香及日常管护,村民都要靠走路上山,即便是走得快的村民,单程也要四五个小时。

  作为全市18个深度贫困乡镇之一,鸡鸣乡也是城口县自然条件最恶劣的乡镇之一。而金岩村,也是全乡面积最大、人口最多、路网密度最低的行政村。截至2017年,该村建卡贫困户中118户501人,已有107户460人脱贫,还剩11户41人未脱贫。

  在蒋志强看来,金岩村贫困的原因主要有两点,一是自然环境相当恶劣,二是因病因残致贫占到7成。自然环境加上劳动力较弱,限制了产业发展。

  当前,金岩村种植云木香的规模有6000多亩,作为村里最核心的产业,蒋志强和村民们共同的愿望就是16公里上下山的产业路尽快开工建设。

  路通利润增

  运输成本每斤降一块多

  金岩村有556户村民,自2017年9月到任以来,蒋志强已经走访了六七十户,几乎每一户的走访都超过了2个小时。“关键要有针对性地给村民讲政策、提信心。”

  在入户过程中,围绕脱贫政策,蒋志强会有针对性地讲,教育的、民政的、住房的等等。比如,有的贫困户想养鸡,他会重点解读贷款政策,贫困户可以申请5万元的贴息贷款。此外,就是围绕即将开工建设的产业路帮村民们提振信心。蒋志强说,16公里的产业路力争在2018年上半年开工。

  元旦小长假这三天,蒋志强专门算过账。他说,如果可以用车运输,仅运输成本每斤就降低了1块多,平均下来每户就可以多2000多元的利润。

  蒋志强说,2018年,他要走访更多的村民,继续为每户村民脱贫致富出谋划策,同时告诉他们这个好消息。

  路网正加密

  游客可来体验禅茶文化

  农村脱贫致富,发展产业是核心,打造乡村旅游是重要抓手。随着当地路网的加密,未来,游客到2000米海拔的高山看壮美的自然风光不是难事。

  鸡鸣乡永定山下有一座鸡鸣寺。它始建于东汉时期,相传汉光武帝刘秀路经正在修建的寺院,时逢雄鸡啼晓,故此得名。鸡鸣寺的后院还有一口白鹤井,用这口井的井水泡制当地茶园所产的鸡鸣茶,清香扑鼻,在清乾隆年间曾为皇家贡品。此外,鸡鸣乡还有池水清澈的仙女池、自然生态林区寒溪沟等。

  蒋志强介绍,金岩村1-5社主要的产业是茶叶,按照县里和乡里的规划布局,将打造禅茶旅游文化小镇,发展观光旅游。2、3、4社正在搞国土整治,准备打造梯田茶树,届时游客可以体验到原生态的茶工艺、功夫茶以及采摘成品。

  蒋志强说,随着高速路、村路逐步畅通,村里将会有更多的人流、物流、信息流,2018年,他将和村里的干部群众一道撸起袖子加油干。记者 陈翔

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122197305