首页 > 正文
“第一书记”罗强:兼职当村小老师 希望城里青年来支教

  罗强,重庆市云阳县泥溪镇协合村驻村“第一书记”。来自市政协扶贫集团。

  新年愿望

  愿协合村在“农旅结合”“药旅结合”之路上,大展宏图,越走越顺,愿协合村村民越来越富裕安康。

  元旦放假前一天,罗强的工作排得满满当当,到协合村小看正在建设的新附属楼,还有正在建设的农业观光项目。回到主城,他也没闲着,忙着整理这段时间的扶贫资料,迎接扶贫攻坚第三方评估检查。

  亲近村民

  空闲时常帮村民的忙

  罗强是市轨道交通集团快捷广告公司市场部副经理、轨道集团经管中心团委副书记。2017年8月29日,他成为市级选派深度贫困乡镇驻乡工作队员及驻村“第一书记”中的一员,成为云阳县泥溪镇协合村的驻村“第一书记”。

  山高、坡陡、峡谷幽深;地少、田少、人丁稀少,这是协合村给罗强的第一印象。因为村里没啥产业,稍微年轻一点的男女都出去打工了。在家的人口不足400人,基本都是老人、小孩。

  放假前一天上午,罗强早上8点多钟就出门走访村民去了。“罗书记,恁个早啊,吃饭没得?”村民看见罗强,老远就招呼。“吃了吃了,老乡好!”罗强笑着,在屋门口的板凳上坐下来,和村民聊了起来。

  这之前,罗强工作空闲时,就帮有需要的村民收庄稼、挞谷子,慢慢地,村民都认得他了。“组织上派我来协合村,那就是嫁到了这里,我就是协合村的人。如今,我真真切切地感受到村民们也把我当成了自己人”,罗强说。

  关注教育

  让村里娃也有阅览室

  在协合村,有一个协合村小学,29个娃娃在这里读书。学校只有4个班,幼儿园、一、三、五年级。有的孩子上学要走很久的路,最远的要走两个多小时,甚至天不亮就要出发。

  虽然山里天气寒冷,但孩子们每天坚持从各个地方走路来上学。他们对知识渴盼的眼神,让罗强很受感动。因此,罗强不仅在协合村任驻村“第一书记”,工作之余还到协合村小学兼任音乐老师,教孩子们唱歌。每次罗强去学校,孩子们都很高兴,热情地喊着“罗老师来啦!”

  “学校的附属房年代久远,很老旧了,也是危房。娃娃们在里面吃饭、玩耍也不安全,都盼望着新房子建起来”,罗强说,中国银行重庆分行捐资的30万元,无疑是“雪中送炭”,善款将用来盖学校附属房。去年11月,协合村小学危旧的老附属房,进行了拆除,12月,新的附属房工程开始建设。罗强说,春节前,新附属房就有望建成,将作为孩子们的食堂、阅览室、图书馆等。

  “协合村小学音乐、体育、美术方面的老师非常缺乏”,罗强说,元旦一回主城,他就去单位给领导汇报了情况,希望能鼓励城里青年去农村支教。

  接轨市场

  发展观光农业助力脱贫

  罗强说,村里正发展观光农业项目,整个园区2.8公里道路已经硬化完成,5000米的人行便道也已完工。

  以后,将利用这个观光农业项目,打造“农旅结合”“药旅结合”的发展之路,让村民增收。罗强说,产业不能与市场脱节。让当地产业与市场对接后,才能真正让老百姓脱贫致富。

  “我的任期至少两年,说短不短,说长不长,我希望自己离开这里的时候,问心无愧”,罗强说。

  新的一年到了,罗强希望协合村在“农旅结合”“药旅结合”之路上,能走出自己的路子,村民的“荷包”能真正鼓起来。 本报记者 蒋艳

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122197322