首页 > 正文
京剧+说唱 川外学生新年MV拍出浓浓重庆味

  中国传统戏剧和说唱结合会碰撞出什么样的火花?在川外近日举办的元旦晚会上,国际关系学院的同学播放了他们自导自演的MV《歌叙锦年》,说唱结合京剧,再搭配上重庆美景,创意十足。

  国粹说唱重庆美景

  这边是头面精致的京剧花旦,唱念做打做足“中国风”;那边是梳着大背头、带着墨镜的年轻人的炫酷说唱……

  川外元旦晚会现场,国际关系学院的同学将这条两分钟的MV作为开场视频。一开嗓,京剧唱腔便惊艳全场:京剧《贵妃醉酒》经典选段《海岛冰轮初升腾》率先开唱,大二学生唐媛媛全身花旦打扮,鲜红色的插旗大靠,精致的京剧妆容,她的举手投足沉稳老练,一颦一笑尽显国粹气度。

  “渝水流芳 歌叙锦年。”花旦用京剧唱腔唱出MV的主题后,画面一切,一个梳着大背头、带着墨镜的时尚年轻人跃然屏幕,他时而身着复古盘扣长袍,时而一身嘻哈打扮。

  随着画面的切换,花旦和嘻哈少年的形象不断交织、碰撞,传统和现代、中式和西方的冲击呈现眼前。MV画面不断呈现重庆的美景,歌词中还包含着很多川外元素。

  “戏迷”学生齐登场

  这条MV在网络上推出后,短短几个小时就吸引了上千人点击。“你们国关学院居然这么‘会玩’!”听到这样的称赞,MV主创之一于婷有点不好意思。

  于婷是川外国际关系学院学生会主席,还是川外广播台的台长,被同学们称为有创意又有才艺的“女神”。

  受《中国有嘻哈》中重庆籍说唱歌手Gai的启发,她和小伙伴们决定将重庆元素和说唱艺术结合起来,拍摄一条MV。

  在精心筹备半个多月之后,MV的拍摄就提上日程。他们联系上一家专业摄影棚协助拍摄。而作词、创意、京剧演员和说唱歌手,则全是川外的同学,其中不乏“小票友”。

  于婷和另一位主创汤鸿杰全程陪同MV的拍摄,当天从上午九点一直拍到了下午两点。扮演花旦的唐媛媛将重达20斤的穆桂英戏服穿在身上5个多小时,非常敬业。

  于婷从小就对戏剧情有独钟。谈起这次将戏剧和说唱艺术结合,于婷是想借此让更多的年轻人关注戏剧,爱上戏剧。

  还将尝试“摇滚+二胡”

  播放现场,这条创意MV赢得了同学们的一致好评。

  磁器口川剧团常务团长唐柔玮看了这条创意MV后,连连称赞:“非常有创意!年轻人就是应该多关注我们的国粹,多关注传统艺术形式。传承传统文化,还是要靠新鲜血液!”

  看完这条MV,有不少同学找到于婷和汤鸿杰,希望了解这种极富创意和特色的艺术形式,还有同学想学习京剧。

  于婷说,将来他们会把更多的中国传统艺术和西方艺术相融合,比如在说唱、摇滚音乐中加入二胡、古筝等乐器,来宣传重庆、宣传中国传统艺术。见习记者 杨辛玥

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051122197392