首页 > 正文
重庆电商扶贫联盟将成立 畅通农特产品上行渠道

    新华网重庆1月2日电 最近,国家级贫困县武隆后坪乡2万斤雪莲果滞销,愁煞果农的消息在网络传播后,让人揪心。不过这样的情况今后将会得到改善,日前,由重庆市商务委指导,重庆市电商协会、重庆市网商协会组织,近40家电商企业共同发起的重庆市电商扶贫联盟正在筹备中,1月5日将在解放碑商圈步行街举行的重庆电商扶贫爱心购活动启动仪式上宣布成立。同时,重庆将从市级商务发展资金中切块近1亿元用于推进农村电子商务发展和电商精准扶贫工作。

    重庆创新发展“电子商务+扶贫”模式

    近年来,重庆农村电商蓬勃发展,不但为生活带来巨大便利,还成为带动农民增收致富的新生力量。预计今年全年农村电子商务交易额将突破100亿元,其中帮助贫困户销售农村产品6.1亿元,带动3.51万户贫困户实现增收。为创新发展“电子商务+扶贫”模式,我市将加快推进“七个全覆盖”,即农村电子商务公共服务体系全覆盖、农村电子商务物流配送体系全覆盖、贫困村电子商务带头人全覆盖、深度贫困乡镇产地集配中心全覆盖、主打农产品质量追溯全覆盖、电子商务企业对口帮扶全覆盖以及网络基础设施全覆盖。

    为推动电子商务与脱贫攻坚深度融合,今年发布的《重庆市深化实施电子商务扶贫行动方案》提出,到2020年,全市贫困地区要形成较完善的电子商务扶贫公共服务、配套政策、网货供应、物流配送、质量标准、产品溯源、人才培养等体系,扶持电子商务扶贫示范网店500个以上,贫困地区农产品网络零售额年均增长25%以上。

    14个国家级贫困县全部纳入示范县

    农村电商也正在成为重庆精准扶贫的重要抓手,重庆14个国家级贫困县目前已全部纳入创建全国电子商务进农村示范县范围。通过努力,重庆已建成贫困村电商服务站点1425个,贫困村覆盖率达到74.26%。电商也给许多贫困户带来了创业就业机会。据统计,重庆通过组织贫困户开设网店、发展网上村庄等方式进行创业,3.3万户贫困人口实现了创业就业。下一步,重庆将从市级商务发展资金中再拿出近1亿元,用于支持各区县特别是14个国家级贫困县推进农村电子商务发展和电商精准扶贫工作,资金将重点向深度贫困乡镇倾斜,帮助贫困群众利用电子商务实现脱贫增收。

    发起成立重庆电商扶贫联盟倡议

    为进一步发挥电商在脱贫攻坚中的创新引领作用,畅通贫困地区农产品上行渠道,在重庆市商务委员会的指导下,重庆市电子商务协会、重庆市网商协会、重报电商物流、重庆移动12582基地、农业银行、阿里巴巴重庆公司、京东集团重庆公司、重庆苏宁云商、猪八戒网、华龙网、大渝网、有赞、香满圆、商社电商等组织和企业共同发起成立“重庆市电子商务扶贫联盟”的倡议,重庆市范围内从事电子商务经营活动的电商企业均可参加,电商平台企业、电商服务企业、电商物流企业、具有电商业务的金融机构以及新闻媒体等。

    联盟宗旨为履行社会责任,奉献企业爱心,深化实施农村电商精准扶贫,充分发挥渠道优势、资源优势和服务优势,创新电子扶贫模式,建立高科技帮扶机制,利用电子商务支持贫困地区经济社会发展,提升贫困群众创业就业能力,拓宽农产品销售渠道,真扶贫,扶真贫,为重庆如期高质量打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

    联盟的主要任务为:一是进行体系建设,在贫困地区建设农村电商公共服务体系、物流配送体系和金融网点、培训网点;二是开展产业培育,在贫困地区建设农产品、民俗、手工艺等网络商品生产基地,打造电商产业园、电商镇、电商村,发展乡村旅游业;三是进行网络营销,利用各成员单位的电商平台及渠道,销售和宣传推广贫困地区农特产品及乡村旅游服务;四是组织消费扶贫,引导企业职业及社会爱心人士到贫困地区定点消费,采购、认养、认购农特产品等,开展公益性扶贫活动。(邓渝佳)

    “重庆电商扶贫爱心购活动”今日在解放碑开幕    

    巫山携巫山恋橙赶电商扶贫大集千斤脐橙免费送

     城口电商特色农产品走进重庆主城 受广大市民热捧

   

 

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122197995