首页 > 正文
“农民工代表”康厚明:忙碌中“见缝插针”讲干货
2018年01月02日 17:39 来源: 新华网

    新华网重庆1月2日电(邵以南)主城北区,正在成为重庆新一轮城市开发建设的热土。重庆建工集团第一市政工程公司路面分公司回兴拌合站,每天都要为半径40公里范围多处工地供应3000吨左右沥青,少的时候也有800-1000吨。新南立交、土主物流园、江北嘴江水源供水工程、渝涪高速修补工程等重大项目因此受益。

    康厚明手持铁铲,沿着传送带边走边看,将洒落在地的石子聚拢铲回。

    54岁的康厚明,是回兴沥青拌合站副站长,兼职重庆市总工会副主席。从一名进城务工的农村青年,成长为全国劳动模范、全国人大代表,还连续当选为党的十八大、十九大代表,康厚民身份在变,不变的是农民工的勤劳底色,当然,还有一股较真的“犟劲”。

康厚明将洒落在地的石子聚拢铲回传送带。他所在的重庆建工集团第一市政工程公司路面分公司回兴拌合站,每天都要为半径40公里范围多处工地供应3000吨左右沥青,少的时候也有800-1000吨。新华网邵以南 摄

    “农民工没有以前那么辛苦了”

    “我是2013年被调到回兴拌合站的,负责材料管理。”在此之前,拌合站材料损耗严重,成本居高不下,长期亏损。

    康厚明分析发现,造成亏损的主要原因是进场原材料质量、重量把关松散。可石沙、沥青、重油等原材料都是深夜运抵,没人愿意干这个“费力不讨好”的活。“只要工作交给我,无论付出再大的努力,我都要把它干扎实。” 康厚明时常通宵熬夜,一车一车核查。

    每年由康厚明经手的各种原辅料就有十多万吨。他严把“数量关”,每个项目结束、每个月结束,都会进行“盘存”,看是否有疏漏;还要严把“质量关”,如果质量不过关,铺好的路面就影响使用寿命和舒适性。

    拌合是个力气活、技术活,能干下来的人不多,50多岁的康厚明亲自上阵,倒水泥、合沙石,全身如有使不完的劲。

    经过三年多精心管理,人为损耗被彻底排除,市政道路工程质量也得到提高,订单源源不断,拌合站实现了可观盈利。

    随着沥青混合料搅拌控制系统和监控设备投用,拌合站20多位农民工彻底告别繁重的上下料工作。

    农民工没有以前那么辛苦了——这是康厚明眼中的“新时代”。

康厚明(右)与工友们交流。新华网邵以南 摄


    随身装着笔记本,记下重点回重庆

    从16岁就进城打工的康厚明,自然苦过。1998年江北区洋河东路基建工程,是他辗转多地后,进入重庆建工市政一公司参与的首个建设项目。“那时候机械化、自动化程度不高,下雨天淤泥、沙土都靠咱们肩挑背扛。”他告诉新华网,由于条件太过恶劣,不到3天,同一批进入工地的30多名永川老乡便走了一半。

    盘溪河雨污分流工程、四公里立交、上清寺转盘单循环改道工程、白彭公路……作为城市发展的参与者、见证者,康厚明目睹了这些年来重庆的变化。特别是十八大以来的五年,重庆经济社会发展迅速,城乡面貌有了巨大改观,百姓生活水平也逐年提高。

    “我十几岁从农村出来,没多少技术,只能凭手脚勤快。”康厚明说,一点一点地学,凭着多年的努力,终于实现了自我价值。但如今技术在更新,产业在升级,对工人的要求也不一样,年轻人更希望学到更好的技术,在工作岗位上发挥他们的一技之长。

    “农民工兄弟最关心的是什么?有奔头,有保障。”他说,“我就是农民工,因此对农民工的需求深有感受,也会尽力去为他们鼓与呼。”

    本着“为农民工代言”的初衷,到北京参加十九大前,康厚明就倾听、收集了不少工友们的想法。“我在工地几十年,年龄也慢慢大了,以后的保障政策会怎么样啊?”“我现在想学一些技术,不知道有没有更好的政策?”

    工友们的呼声,总结起来主要有三方面:有的因为到城里打工,把孩子也带到身边照顾,但孩子就近入学是个问题;农民工来自五湖四海,工地也不停变换,他们很看重社会保障;也有工友关心如何应对产业结构调整,渴望参加技能培训。

    在康厚明的包里,随身背着一个小本、一支笔,他把工友们的想法,都一字一句记下来带到北京。“我希望加强产业工人队伍建设、加强对产业工人的职业培训、加强对产业工人的权益保护、加强对产业工人的组织领导,为经济社会发展集智聚力。”在十九大期间重庆代表团讨论会上,他踊跃发言。

    另一方面,康厚明又把报告涉及大家关心的重点,以及自己的心得、体会记在这个小本上带回了重庆。

作为回兴拌合站副站长,康厚明不仅负责全站的材料管理,也积极协调设备维护等工作。新华网邵以南 摄


    见缝插针开“工地会”

    小小的笔记本,满满的干货。

    党的十九大报告提出:“坚持在发展中保障和改善民生”,“增进民生福祉是发展的根本目的”,“必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义”,“在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展”;“支持传统产业优化升级”,“关注加强职业教育和对技术技能的培训”。

    十九大报告“暖”到了康厚明——保障和改善民生方面,无疑是给农民工群体吃了一颗“定心丸”,让他们无后顾之忧;重视技术技能培训,则让工友们离梦想又更近一步。

    2017年10月26日,康厚明离京返渝,第二天一早8点就回到工地上班。

    “由于道路铺设沥青混凝土多在晚上,且只要不下雨,一开工就是连续作业,因此我们停不下来。”康厚明告诉新华网,一回来就连上了两天夜班,白天要处理的事情也不少。

    看到康厚明回来,工友们非常热情。“现在电视、手机看新闻很方便,他们也一直关注着党的十九大。但一碰到我还是凑过来询问,想从我这里得知更多情况。”康厚明说,“他们的心情,我很理解。”

    为了更好、更准确传达党的十九大精神,康厚明把报告带在身上,工友们关心的内容还作了标注。拌合站最近比较忙,就见缝插针为大家开起了“工地会”。“他们问到什么,我就翻出报告中对应的原文给他们看,还有针对性地作一些解释,帮助他们理解。”

    截至目前,康厚明已在重庆建工集团系统及全市多处项目工地,面对基层农民工宣讲十九大精神近10场。(完)

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051122198255