首页 > 正文
十九大代表张永忠:汽车发动机“老中医”的危机感
2018年01月02日 17:44 来源: 新华网

    新华网重庆1月2日电(邵以南)听听发动机的响声,就能判断出车子有什么问题;感受汽车尾气的温度和气味,就能基本清楚车辆运转的情况;多看一眼机器,就能发现有没有少零部件;随手拿起一颗螺丝,就能说出它的长度、口径、安装位置……张永忠自创的“望、闻、听、切”诊断方法,被长安汽车股份有限公司奉若“维修宝典”,更被命名为“重庆市职工经典操作法”。

    “技术这个东西,藏着掖着是没用的,要解决实际困难才能体现价值。”张永忠不但把30多年积累的经验毫无保留地传授给年轻一代,还亲手带出了一支熟练掌握发动机调修的“全能”团队,事实上,长安汽车80%的发动机一线调修骨干都受过他的指点。

    在当选党的十九大代表之前,张永忠已经是位“名人”—— 2012年,人力资源和社会保障部授予“张永忠技能大师工作室”,成为全国首批50个国家级“技能大师工作室”之一;2015年,张永忠被评为全国劳模,成立“全国劳模创新工作室”;2016年,他又获得了十大“巴渝工匠”称号。

张永忠(右三)不但把30多年积累的经验毫无保留地传授给年轻一代,还亲手带出了一支熟练掌握发动机调修的“全能”团队,事实上,长安汽车80%的发动机一线调修骨干都受过他的指点。新华网发


    工匠的“传说”

    长安汽车两江鱼嘴基地,流传着这位发动机“老中医”的“传说”。

    “张师傅耳朵很灵”工人们说。

    照张永忠自己的说法,因为喜欢,所以会花很多时间研究发动机。“很多人觉得发动机的响声也就两三种,其实有二三十种区别,敲击声、嘘叫声、摩擦声……仔细听会发现各有不同,对应的问题也是不同的。”

    自1984年进入长安汽车以来,张永忠已累计解决发动机疑难杂症400余起、制造过程质量问题300余起;组织参与技术攻关70余起,创造经济价值5000多万元;独立承担或参与的快速更换发动机气门油封工装、发动机气门间隙调整工装等项目都获得了国家发明专利。

    有一次,张永忠注意到生产线上有些特殊零件不能用工具敲击,只能用手推,这对一些力气稍小的女工来说,做起来相当吃力。于是,他决定设计一个工装,让大家可以工作得更省力。最终,他将原有工装进行了改进,运用杠杆原理解决了这一问题,让工人们可以轻松把一些费力的零件组装好。

    还有一次,张永忠巡查发动机生产车间,发现工人在用工具打力的过程中,撞击声音和标准力度下发出的声音不一样。为保障产品质量,张永忠赶紧查看了显示仪器,原来是工人操作力度不够,有可能会导致连杆螺母力矩偏小,进而导致发动机不合格。就在当天,车间内立即对问题进行了调查解决,及时避免了1500台不合格发动机流入市场。

    党的十九大报告将“创新”列为新发展理念之首,提出创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。报告中,10余次提到科技、50余次强调创新。“到2035年我国跻身创新型国家前列”的目标,将激励全社会积极实施创新驱动发展战略,擦亮中国创造、中国智造的闪亮名片。

    “‘建设知识性、技能型、创新性劳动者大军’,‘弘扬劳模精神和工匠精神’,让我们的技术工人很受鼓舞,也深感责任重大!”十九大期间重庆代表团讨论会上,张永忠掷地有声。

    但从北京归来后,危机感一度让张永忠坐立难安。

    “必须继续学,继续钻研,不然知识就跟不上了。”

张永忠(左)在重庆党的十九大宣讲活动现场。新华网发


    长安汽车:全面开启“三次创业”

    20世纪80年代,长安进入汽车领域,实现自主造车“从0到1”的突破;近10年来,长安深耕自主品牌乘用车,在“五国九地”研发布局的基础上,推出高品质车型,帮助其进入自主第一阵营,中国品牌汽车销量榜,长安已连续10年位居行业第一。

    “以前提起长安,很多人会联想到货车、面包车,到近年,公司涌现出一大批轿车、MPV、SUV、纯电动车等车型,有些技术甚至可以达到国际一流水平。”张永忠说。

    然而,从去年起,国内多个自主品牌新晋势力快速崛起,反观长安,在品牌、产品、营销等各领域都开始显露疲态。企业开始寻求对整个组织管理模式进行调整,随着时间推移,全面变革的轮廓逐渐清晰。

    自主创新,全面开启第三次创业!这是长安汽车股份有限公司酝酿已久的深度改革调整。

    在这张蓝图中,长安汽车意图将“效率”打造成为核心竞争力。以提升长安品牌、创新营销模式、整合资源发展、开拓海外市场四大战略举措为抓手,强优去劣,实现从经营产品向经营品牌转型,从经营产品向经营客户转型,从传统产品向智能化+新能源产品转型,从提供产品,向提供“产品+服务+出行解决方案”转型。

    为此,2017年下半年以来,长安汽车开始全面推进7大重点举措:品牌升级,重新定位长安品牌,快速提升品牌形象;经营客户,紧紧抓住客户经营、客户服务、客户洞察三大业务,提升全价值链客户经营服务能力;创新产品,将推出多款承载“智”、“色” 理念的第三代产品;营销模式创新,探索建立新的营销服务平台;强化基础管理,数字驱动管理(CA-DDM),打造一个数据分析平台,构建一套数据管理体系,组建一支数据运营团队;资源整合发展,内部优势资源匹配,新业务引入战略合作,深化合资母公司合作,打造专业的新能源产业基金投资平台——长安新能源产业基金。

    8项重点改革亦渐次铺开,包括三大“1/2工程”改革、组织“三化”改革、人才管理机制改革、资源分配机制改革,等等。比如,公司高层层每天审批的文件已经从最初的七八十个,减少到现在的七八个,从审流程、审规范到审异常,审批时间已经压缩了“1/2”。

    追随新能源战略,他从“老师”变“学生”

    作为第三次创业的重要内容,长安汽车日前已对外发布“香格里拉计划”。公开资料显示,这份计划,主要内容包括在2020年之前形成高中低三个新能源平台,为全面电动化做好准备。为此,企业将组织一万名工程师团队,投资1000亿元资金,成立全新电池公司,推出系列纯电和插电式车型。到2025年,全面停售传统意义燃油车,全面发展HEV、PHEV、EV等车型,实现全谱系产品电气化。

    “新能源车的科技水平、生产工艺、运行逻辑同燃油汽车相比可谓大相径庭。”张永忠告诉新华网,如今,从传统发动机生产、维护岗位逐渐介入到研发领域,对他自己而言也是转型与挑战。

    从“老师”到“学生”,是思维的转变,更是责任驱使。

    事实上,前不久,张永忠就向公司申请到了一台装有122马力纯电动发动机的长安“逸动”新能源车,并同相关研发团队取得了联系。

    “只有深入看到、听到、闻到、摸到,才能学到。”他说。(完)

编辑: 邵以南
精彩图片
010070150010000000000000011117031122198266