首页 > 正文
南岸城南家园收租率达100% 3.2万户居民无一欠租

  1月2日,重庆日报记者在南岸采访获悉,在刚刚过去的2017年里,该区城南家园的3.2万户居民无一拖欠租金,成为我市乃至全国首个租金收缴率达到100%的公租房小区。

  众所周知,公租房小区居住人员流动性较强、低收入人群较多,收缴租金是件麻烦事。那么,城南家园的这个100%是如何做到的?

  “软硬兼施。”南岸区住保中心有关负责人打趣道,“软”是指用心搞好服务,“硬”是指在硬件设施上不断增强,最终交出了这份满意的成绩单。

  具体而言,在服务上,南岸区住保中心40余名一线工作人员直接负责3.2万户居民的租金收缴,每人负责800-1000户。每一户居民,工作人员每月至少入户走访一次,一方面登记、了解住户家庭情况,另一方面收缴租金。与此同时,为了融洽小区氛围,城南家园每年都要举办3-4次演出,让小区居民共同参与,还针对性地提供四点半课堂、老年大学等服务,让居民们住得舒心。住户满意了,租金的收缴自然就容易了。

  在硬件设施上,城南家园在部分组团试行了指纹锁等智能化管理方式,通过屏幕显示提醒承租人按时缴纳房租等费用,还可有效防止了转租、长期空置等问题,避免公共资源的浪费。

  在机制体制创新方面,城南家园推行了廉租房续租一站式年审模式,让小区内的廉租户可一次性完成整个续租流程而不用反复跑腿,极大地方便了居民。(记者 颜安)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122202673