首页 > 正文
社区有位“黑板报老人” 书写新时代新气象新作为

  何光成在写黑板报。通讯员 高祎恩 摄

  1月2日一早,大渡口区九宫庙街道新工社区居民何光成又忙活起来。

  13年来,何光成在社区义务办黑板报,已经出刊830期了,被居民们亲切地称为“何编辑”。

  何光成正在制作的最新一期黑板报上,不仅宣传了“我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,城乡新增就业1300多万人”等国情,还囊括了“‘慧眼’卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功”等科技创新成果……

  每写完几行,何光成就停下来仔细端详一番。这块黑板报办完,他又来到新工二村楼下,在临街一块黑板上书写“小手拉大手,文明安全行”。

  “出黑板报就是我的爱好,大家看着觉得不错,我的劲头就更大了。”在何光成脚边,摆放着不少和黑板报有关的工具,有粉笔、长尺以及各种报刊资料。何光成告诉重庆日报记者,他退休前是重钢的一名技术工人,因为字写得好,车间里的黑板报全都由他负责。13年前退休后,他看到社区有很多空旷的墙壁,觉得十分可惜,便主动向社区居委会请缨,将其中的两块黑板“承包”下来,义务办起了黑板报。

  位于新工二村楼下和社区老年活动中心门口的两块黑板并不大,却承载着许多内容,上至国家大事、政策方针,下至社区动态、科普常识都被何光成记录在黑板报上。一手漂亮的粉笔字,更是被附近的居民称赞。

  “作为一名老党员,我就是要通过黑板报把更多的正能量传递给社区居民。”为了出好黑板报,何光成自费订阅了《重庆日报》等刊物,并把他觉得重要的新闻挑选出来,再逐字认真誊写到黑板上。党的十九大召开以来,他已出黑板报六期,期期宣传党的十九大精神,以及新时代、新气象、新作为。

  何光成说,这些黑板报是他的“一亩三分地儿”,要耕耘好。他还给自己定了一项硬性指标,黑板报要贴近生活,要有看头,不仅能及时向社区居民传达党和国家的方针政策,还要提供一些实用信息,让大家从中获取知识。

  何光成的这份努力和坚持,为他赢得了很多忠实”粉丝“。在新工社区,何光成的黑板报已经陪伴居民走过了13个年头。“相对于机械的电子屏,我们老年人更喜欢从充满人情味的粉笔字中了解时事、获取知识。“老邻居王宗海说,街坊邻居茶余饭后,都习惯凑到何光成办的黑板报前看看,彼此分享,以作谈资。(首席记者 张莎)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122202731