首页 > 正文
技巧:冬天被子别乱晒 这样做比晒太阳还有效

  冬天,刚拿出来的被子总会有一股异味,想拿出去晾晒,又不是总能遇到好天气,而且并不是所有的被子都适合晾晒,今天,给大家分享一下不同材质的被子除味的诀窍。

  棉花被

  棉花被天然,容易吸引蛀虫和细菌,还是最容易吸潮气的。家里的棉花被需要经常去异味。平时我们吃的小零食,还有买的新衣服新鞋子中的干燥剂千万不要扔掉,把它们放在叠起来的被子里,再放几块味道好闻的香皂,几天后,被子的异味儿就会消失了。需要注意的是,干燥剂和香皂是要一层一层地放好,不能随意地堆在一起。

  纤维被

  纤维被是最便宜的被子,不需要特别保养。但纤维被容易贮藏气味,也容易长螨虫,因此建议大家最好定期把它拿到阳光下暴晒,达到抗菌除湿的效果。纤维被若是染上异味,最好认真清洗一下,用中性的洗洁剂或肥皂水清洗被子,再用洗衣机脱水后晾干即可。

  蚕丝被

  蚕丝被用了一段时间后会捂出一股气味,而且蚕丝被的材质比较特殊,不能拿出去暴晒。我们可以在晴朗的日子里,把蚕丝被放在阴凉的通风处,让它透透风,一两个小时之后,表层的异味就能去除,这种方法最简单,也最有效。

  羽绒被

  羽绒本身气味比较大,需要经常晾晒去味,一段时间不管的话,就会有比较重的动物绒毛味道。

  消除羽绒被气味的方法有两个:第一个是把羽绒被晾在室外(或阳台)阴凉通风的地方,晾个2-3天,然后均匀轻拍,就会发现异味没有了。

  第二个方法是将羽绒被拿到通风处用力拍打几下再喷上调制的柠檬水,晾一夜之后,异味就消失了。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122203071