首页 > 正文
长江重庆段首次实现运输船舶“零事故、零死亡”

  新华网重庆1月2日电(记者赵宇飞)记者从重庆海事局获悉,长江重庆段2017年运输船舶未发生一般及以上等级事故,未发生人员死亡,这是该水域有事故统计以来的第一次。

  据统计,去年长江重庆段722公里水域货运量快速增长,全年达2.2亿吨,较去年增长约23%。

  重庆海事局相关负责人介绍,在货运量快速增长的情况下,重庆海事部门克服三峡水库水位陡涨陡落及辖区大雾等恶劣天气频发的不利影响,推进辖区水域综合治理,加强监管现代能力建设,保障了辖区安全形势稳定。

  一是以帮助指导企业落实安全生产主体责任为抓手,推动辖区危险化学品船和客船公司建立AIS、CCTV监控平台,督促企业全面落实安全与防污染主体责任;

  二是对辖区水域实施分级管理,发布事故预防预控措施,制定落实恶劣天气船舶禁限航规定,强化风险防控;强力推行综合执法,形成了“海事执法、公安保障、航道通信技术支持”的长江航运保护新格局,有力打击了违法行为、保护了航道环境;

  三是严格落实《重庆市长江干线水上安全问题整改任务分解》,加强与重庆市涉水管理部门的协调合作,加大了非法码头、非法采砂、自用船舶专项整治力度。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122203360