首页 > 正文
重庆嘉陵江草街船闸年过闸量突破300万吨

     新华网重庆1月2日电(韩振、刘梦婕)记者从重庆市港航局获悉,2917年重庆嘉陵江草街船闸年过闸货运量突破300万吨,创下了通航以来的历史新高。

    据重庆市港航管理局合川航道处统计,2017年嘉陵江草街船闸共安全运行2220闸次,通过船闸各类船舶1.5万艘次,船舶通过量584.9万吨,过闸货运量首次突破300万吨大关,达到338.0万吨,其中,通过船闸船舶量和过闸货运量分别与2016年同比增加134.6%和218.4%,年过闸船舶量和货运量均创草街船闸自2010年建成通航以来历史新高,连续8年实现高效、安全运行,嘉陵江航运发展形势看好。

    嘉陵江草街船闸自2010年6月建成投入通航运行以来,通过草街船闸货运量呈逐年攀升态势,2016年首次突破100万吨。进入2017年来,受船闸下游重庆主城地区沙石等建筑材料需求量增加及船舶港务费取消的惠民政策等因素影响,进一步降低了航运企业运输成本。每天等待过闸船舶数量逐渐增多且船舶吨位趋于大型化,高峰时每天可达近100艘次,船闸呈满负荷运行状态,给船闸通航管理工作带来较大压力。

    为减少航电矛盾,缓解草街船闸通航压力,进一步挖掘通航潜力,推动嘉陵江航运事业发展,今年以来,重庆市合川航道管理处多措并举,通过采取强化现场通航管理、每天延长船闸通航时间、科学合理优化船闸调度方案、积极协调草街电厂降低上游来水量减少对通航的影响等多项措施,极大地缓解了草街船闸通航压力,确保了草街船闸优质、高效、安全、畅通,收到了良好的社会效益。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122203362