首页 > 正文
支付宝发布“重庆账单” 17年重庆人移动支付占88%

     新华网重庆频道1月2日电(记者张翅)1月2日,蚂蚁金服旗下支付宝发布2017年全民账单。数据显示,随着移动支付的普及,重庆人的生活方式正悄然巨变:不带钱包出门已成为重庆人的新习惯。

    2017年,重庆的支付宝用户移动支付占比为88%,创下新高。与此同时,数据显示电商平台上“钱包”的搜索量首次下降。随着支付宝推出收钱码、普及乘车码、支持扫码骑共享单车……只带手机出门,扫码、被扫码已成为中国人的日常,这一年堪称中国的“码年”。

    这一年,移动支付改变的生活方式不仅仅是不带钱包:通过移动支付积累信用,2017年重庆人共信用免押金4.7亿;通过在线缴纳水电煤等低碳行为,541万重庆用户在蚂蚁森林共减排3.8万吨,累计为地球种下20.6万棵真树。

    10笔支付9笔用手机,重庆人的新习惯:不带钱包出门 

    支付宝全民账单显示,重庆的移动支付占比是88%,而这个数字在一年前是81.1%。随着移动支付的场景几乎涵盖各个方面,越来越多的人能不带钱包出门。

      “阿里数据”发布的数据也证实了这一趋势:过去3年,整个箱包类的搜索量和增长率均稳步上升,但“钱包”的搜索量在2017年首次呈下降趋势。

      移动支付占比飙升的原因之一是支付宝收钱码的普及。一年来,遍布中国大街小巷的超过4000万小商家,靠这张二维码贴纸实现了收银环节的数字化。现在,不管是在餐厅买单、商店购物,还是抓娃娃机和烤红薯摊,甚至街头艺人,都能支持手机支付。

    移动支付覆盖公共服务   重庆人最爱去泰港日

    重庆市交巡警总队与支付宝城市服务联合推出的互联网+政务便民服务平台,于2017年7月24日正式上线,成为全国首个支持交通违法在线查缴办的直辖市。

    2017年7月26日,重庆与蚂蚁金服签约,将携手推进重庆的移动支付,将重庆打造为中国“移动支付城市”。签约至今,日访问量突破10万人次,日处理交通违法近6000条,日在线缴款量超12000笔。累计访问量已超400万人次,处理交通违法21万余笔,在线缴款数量超55万笔。后续,将在平台上陆续推出交通违法信息推送,车管所业务的查询、办理与缴费,以及主城货车通行证办理、交通违法举报等更多便民服务功能。

    现在,重庆各公共服务部门通过在支付宝上开设“窗口”,已经能让重庆市民不用出行,坐在家中也能缴费、办事。2017年,重庆市民在支付宝中办理过各种公共服务。其中最受民众欢迎的三项服务是交通违法查询、机动车违法查询、交通罚款缴纳。

    缴费、购物、出行都能不用钱包的这一便利,也正延伸至更多国家和地区。2017年,支付宝加快了伴随中国人走出去的脚步:累计接入了36个境外国家和地区的数十万商户。这一年,重庆人也更爱出境玩了:出境游时使用支付宝的支付笔数比去年多了298%。重庆人最爱的目的地是泰国、香港、日本。(完)

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122203364