首页 > 正文
重庆攥指成拳合力攻关 打通转隶节点

  日前,重庆市纪委组织部工作人员再次到市检察院四分院,详细介绍监委成立后内部机构设置情况,面对面指导该院涉改人员合理填报意愿,最大限度实现人岗相适。

  这样的沟通场景,在深化国家监察体制改革试点工作启动以后,不时上演。为确保改革顺利推进,按照中央决策部署,在施工队长、中央政治局委员、市委书记陈敏尔的带领下,各施工队成员紧密配合,按图施工,确保了改革试点工作有力有序推进。作为涉改的两个主要部门,市纪委和市检察院深入学习贯彻十九大精神,在推进过程中,攥指成拳打好配合,坚持在解决问题中凝聚共识,全力打通转隶关键节点,确保思想不乱、队伍不散、工作不断。

  思想政治工作摆首位

  谈话谈心全覆盖

  12月19日,市纪委主要负责人又一次与检察院涉改人员进行面对面谈话谈心。

  “本来我心里没底,但谈话谈得很细,打消了我的顾虑。”谈话结束后,市检察院三分院职侦局长晏磊说,市纪委不仅充分听取大家的意见,还不忘了解每个人的困难,自己心里踏实多了。

  截至目前,我市检察机关涉改人员已实现谈话谈心全覆盖。“坚决拥护服从,以实际行动支持改革试点……”几乎每一位谈话对象,都作出了这样的表态。如此顺利的背后,是市检察院的全力配合。

  全市深化国家监察体制改革试点工作电视电话动员部署会召开后,市检察院随即召开全市检察机关配合实施国家监察体制改革试点工作座谈会,明确要求要提高政治站位,对标对表中央决策部署,按照市委要求全力配合、扎实做好检察环节工作,确保改革各项任务落地落实落细。

  市检察院将加强思想政治工作贯穿转隶全过程,检察长、分管副检察长、政治部主任、职侦局长分别与侦防干警逐一交心谈心,把党中央决策部署和市委的工作安排传达清楚,把转隶相关政策讲清楚,把转隶人员的疑惑解释清楚,为平稳有序转隶做好了充分准备。市纪委建立快速反应机制,对检察机关反馈的涉改人员思想动态问题,做到第一时间反馈解决,确保干部队伍思想稳定。

  为了提升转隶人员业务水平,市检察院在全市检察机关开展“严守政治纪律、确保忠诚担当”专项教育,定期开展党纪党规培训,为顺利转隶营造良好的政治氛围。

  反复研究会商

  在攻克难题中共同推进

  重庆集“大城市、大农村、大山区、大库区”于一体,情况特殊,仅市级检察机关就涉及市检察院、5个检察分院、铁路检察院,还有2个开发区的管理体制、机构设置、人员管理有别于其他试点地区。

  为确保改革对标对表、吃透中央精神,又实事求是、充分考虑重庆实际,市纪委与市检察院多次沟通协调,并经市委同意,明确了全市检察机关编制整体划转比例为20%。

  划转比例明确了,操作中会存在哪些问题?市纪委和市检察院将目光聚焦,深入基层,全方位排查转隶的难点堵点。

  市纪委领导带队,兵分13路到各区县检查指导改革进度,重在发现问题;市检察院党组成员分别到5个检察分院摸底调查,充分分析基层情况,提交问题报告;市纪委派驻市检察院纪检组发挥“中间人”优势,盯准转隶过程中可能出现的问题,确保顺利转隶。

  人事、编制、领导职数……每个问题都复杂而具体。市纪委与市检察院着眼于解决问题,找准重点难点,加强相关问题梳理,先后多次与市人大、市编办以及区县召开座谈会,听取、研究问题161个,特别是针对转隶范围条件、编制职数划转、转隶干部待遇等进行了反复研究会商。

  目前,《中共重庆市纪律检查委员会重庆市监察委员会主要职责内设机构和人员编制方案》《重庆市深化国家监察体制改革试点市级检察机关侦防部门人员转隶工作方案》都已经出炉,进入了实质操作阶段。

  打扫现场不留尾巴

  以工作检验成效

  2017年12月25日,市检察院职侦局发布新一期关于全市职务犯罪案件侦结进度及追逃工作开展情况,对截至12月22日全市职侦部门未侦结的职务犯罪案件数量进行统计通报。

  每周一起通报,意在确保涉改的职侦队伍工作不断。如此力度,正是市检察机关配合推进改革试点的生动注脚。按照市检察院党组部署,全市各级检察机关以对历史负责、对检察事业负责的态度,深入开展“三清一追”行动,把加速结案、消积案、清线索摆在配合改革试点工作的首位,打扫现场,不留尾巴。对已立案现处于侦查阶段的案件,逐案梳理,倒排办案进度,在确保办案质量的前提下,尽快结案移送审查起诉。对积存案件,分清原因依法处置,该结就结,该保存案卷材料则明确工作责任人,为转隶后依法处置打好基础。对案件线索,统一登记造册、封存,按时间节点要求统一移交。据统计,全市检察机关侦防部门前10个月查办案件同比上升10.51%,实现了惩治腐败力度不减、节奏不变。

  市纪委按照蹄疾步稳推进改革的要求,严把涉改干部政治关、廉洁关。组织6个考察组,对29个区县拟进入区县纪委监委领导班子的检察机关领导干部开展考察。一方面,做细前期准备工作,协调市委组织部,全面核查考察对象个人有关事项报告,逐项对比核查结果,严格审核档案材料,系统排查廉政情况,决不放松考核要求,坚决防止“带病上岗”。另一方面,广泛开展谈话,确保真实了解考察对象政治品质、道德品行、工作作风、业务能力、廉洁自律、存在不足与岗位匹配等方面的情况,以实实在在的工作成效检验转隶质量。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122203532