首页 > 正文
重庆妹子史小诺出书《40而立,也不晚》

    即便已经过去15年了,但重庆妹子史小诺仍然记得2002年夏天在央视的那场“面试”播音。“王利芬在,频道副总监也在……我记得播完之后,王利芬老师笑得特别灿烂。从那之后我就是央视财经频道《经济信息联播》主持人了。”当时还处于初创阶段的《经济信息联播》共有三个主持人,史小诺是唯一一个从地方台选上去的。

  15年一晃而过,2017年,当央视主持人史小诺拿起笔写那些事时,很多场景再度浮上心头,并最终汇成了这本《40而立,也不晚》。从重庆观众脑海里重庆台里那个青涩的播音员史小诺,到如今访遍潘石屹、王健林、刘强东的《遇见大咖》制片人,史小诺经历了什么,成长了多少?重庆晨报记者昨天独家和她对话,揭晓答案。

  刘强东“脸盲说”源自她手

  “我这个人脸盲,根本分不清楚谁漂亮不漂亮……我跟她在一起不是因为她漂亮,因为我根本不知道她漂不漂亮。”去年春节,京东创始人刘强东著名的“脸盲说”在央视财经频道的纪实财经人物纪录片《遇见大咖》露脸后,一炮而红。这档节目的制片人就是重庆籍主持人史小诺。

  她本次推出自己的第一本书《40而立,也不晚》也和这档节目息息相关。史小诺告诉记者,写书有两个考虑,“一来,我想可以记录一下《遇见大咖》节目做了三季的初衷,为何选择做这个,做起来的困难,每期节目怎么磨等等。”史小诺笑称,刘强东的“脸盲说”爆红,也算是触动自己通过写书来记录节目细碎日常的重要原因。

  “书里还有很重要的一部分内容,也刚好和书名契合的就是:四十岁对人来说,可能刚好是一个半场过去了,对女性而言,有选择回归家庭的、更加小我的,也有重新出发的。我选择了最后一种。”

  在这本《40而立,也不晚》中,既有《遇见大咖》的诞生过程,也有“胖到121斤还不知道减肥”的自黑生活细节,“大家觉得是励志鸡汤也好,是我自黑的笑话也罢,它都确实发生了,这样书也更有意义。”

  潘石屹打开了她“创业”的脑洞

  这第一本书,史小诺前后写了半年。她说完全是自己用笔写的,说来也巧,新书首发式她请来的另两位对谈嘉宾白岩松和潘石屹都还保留着用手写书的习惯。为何请到他们,史小诺也有着自己的考量。

  “首先,潘石屹作为我们节目第一季的嘉宾,可以说为我们后来的节目打开了一种全新的思路。”史小诺说,当年自己在第一季节目采访了潘石屹后,就萌生了一个想法:去他的老家天水看看。“后来我们一起去了天水,看了他的家乡和父亲,跟拍了非常多的素材。我也就此得到启迪,后面的节目中对老板们使用了大量跟拍的内容,而不是访谈。”史小诺解释,自己喜欢把做《遇见大咖》视为在央视的又一次“创业”。而给潘石屹做的这次跟拍访谈,令大家现在看到的《遇见大咖》有了一种全新的呈现形式,“所有老板的故事都丰满了,也打破了访谈的制约。”

  至于另一位嘉宾白岩松,史小诺觉得他亦师亦友。“我单独‘创业’(指成为节目制片人)一路走来的过程中,向他请教过多次。”

  冲着王利芬的名字去了央视

  回到2002年的那个夏天,“被调到央视”的消息传到史小诺耳朵里是某天下了新闻之后。“当时我做那档节目的制片人跟我说,你可能要去中央台了。心头第一反应还是很吃惊的。”史小诺回忆。

  果然不到一周,中央二套的人就找到了她。“当时跟我说的是,要做一个新节目《经济信息联播》,每期50分钟,制片人是王利芬。是她看上了你。”史小诺心动了。

  “确实是王利芬老师(时任央视《对话》栏目总制片人兼主持人)吸引了我。”史小诺说,在此之前央视十套(纪录片频道)和十二套(西部)都曾开出过优厚条件希望她加盟,“但都不如王利芬老师那么吸引我。”

  史小诺印象中,当年《经济信息联播》是8月初开播的。6月她到中央台进行了第一次、也是唯一的一次试镜。“真是1秒钟延时都没有的直播……我记得当时王利芬老师在,频道副总监也在。看完我的表现后,王老师笑得很灿烂。”约一个月后,史小诺正式进入央视,成了8月初开播的央视二套《经济信息联播》三个主播之一,“我成了三个主播中唯一从地方台去的,也是唯一的一个新生力量。我感觉得到他们对我寄予了厚望。”

  回重庆必做两样事

  可能外人看来,孤身一人去北京就等同“北漂”,但史小诺说自己2002年刚去央视时,并没有那么“难”。“当时我租住在航天桥,到台里只要穿过玉渊潭公园就到了。”史小诺印象中,最初稍有孤独感的就是家人不在身边,“两年多以后,女儿来北京了,家人也都渐渐过来跟我一起了,我才算是在北京定下来了。”当然,即便“北漂”15年,史小诺也没放下家乡。

  “不管我取得了多大的所谓成功,有多大的名气,我都很感谢重庆台。”史小诺说,能在自己还特别不成熟时,给了巨大的支持和机会,这对自己而言太宝贵了。

  “在做《遇见大咖》之前,我一般两三个月就会回一趟重庆,毕竟家人在这边。”史小诺说,回来有两件事必做。“第一肯定是吃,早餐必须要出去吃一顿面。还有就是回来必见的两个闺蜜,喝一次下午茶或是咖啡,总免不了。我们仨也都是超级正能量,对工作、生活都是激情满满的。”

  史小诺印象中,重庆柔美的山水和湿润的空气,有一种油然而生的亲切感。

  ■对话

  现在围着《遇见大咖》转

  Q:进入央视15年,从主播到制片人,你觉得这个平台给了你哪些收获?

  史小诺:能给我一个在最黄金时段播出的、整整50分钟的节目做主播,这首先在专业上就是对我莫大的肯定。其次,业务上对我的提升太大了。像各个部委的领导,到各领域的专家学者,从业精英……还有俞敏洪、《潜伏》剧组等来给我们讲课。我们就像是海绵一样,不断地吸收知识营养。

  Q:你现在的工作生活状态是怎样的?

  史小诺:现在可以说《遇见大咖》是我所有的中心。除了台里要求的每周有三天要上新闻直播之外,我其他时间几乎都在围着《遇见大咖》转,和公关谈、跟上节目的老板沟通。我是那种管得很细的人(笑),节目里他们要说些什么,录好的素材,包括广告,为了做强节目IP而到各个城市做的线下活动,我都要看。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122203916