首页 > 正文
翠云小学校园文化进社区 师生载歌载舞迎新年

    新华网重庆教育频道1月3日电 随着教育的进步与发展,越来越多的学校主动带领师生走出校园,走进社区,开展文艺表演等,既充分发挥了少年儿童的才艺,也动员其积极参与社区建设,为丰富居民的文化生活贡献力量。

    两江新区翠云小学以“和乐情”为主题的校园文化艺术节,开展了将近一个月,于昨(2)日,在翠云花园社区落下帷幕。师生们载歌载舞庆祝2018到来的同时,也展现了翠云小学在启动“和乐教育”以来的累累硕果。

    节目类别丰富多样 各年级学子集体经典诵读

    耳熟能详的诗词、动感活泼的花样足球、跳绳表演、悦耳动听的葫芦丝演奏、神秘的魔术表演......翠云小学师生们纷纷在舞台上拿出看家本领,将朝气青春的饕餮视听盛宴送到居民手中。

翠云小学学子的魔术表演。新华网发(翠云小学供图)

二年级学生带来的歌舞表演《春晓》。新华网发(翠云小学供图)

    开场爵士舞《Sunshine Girl》,学生青春奋力起跳,劲爆点燃了舞台。随后,翠云学子各个年级都带来了丰富多彩的节目。一年级和三年级的萌娃带来的舞蹈《拍拍手》、《劳动最光荣》等节目稚嫩可爱,萌翻现场;二年级学生带来的歌舞《春晓》宛如春风拂面。除了歌舞外,还有寓教于乐、老少皆宜的情景剧《相亲相爱的一家人》、《我们共同的家园》、《快乐学堂》等,其内容结合了亲情、创建绿色家园、展现中国传统文化等元素,语言幽默、表演形式多样。

一年级萌娃们带来的舞蹈《拍拍手》。新华网发(翠云小学供图)

情景剧《我们共同的家园》,启示观众重视保护环境。新华网发(翠云小学供图)

    不仅如此,此次文艺表演,翠云小学还将学校经典诵读、花样跳绳、足球、葫芦丝等特色课堂教育搬上舞台。由五年级学生带来的葫芦丝、小筝合奏《青花瓷》、《荷塘月色》,优美的乐曲将观众带进了梦中的世外桃源。

此次文化艺术节葫芦丝展演评比活动中,各个班级带来了精彩的表演。新华网发(翠云小学供图)

    值得一提的是,经典诵读也是翠云小学特色发展项目之一。在本次活动中,各个年级紧扣中华经典,诵读了朗朗上口、耳熟能详的诗词。

    为师生搭建展示才艺的舞台 展现“和乐教育”成果

    据了解,此次翠云小学校园文化艺术节已经是第5届,是学校启动“和乐教育”理念以来的重要展示舞台。

    在本届文化艺术节开展期间,学校先后举行了“个人才艺展示活动”和“葫芦丝展演评比活动”。据介绍,“个人才艺展示活动”是以“展示自我 、秀出个性 、 共享和乐”为主题,分为了班级展示、学校集中展示;而在“葫芦丝展演评比活动”中,分年级段举行葫芦丝班级展演,各个年级纷纷带来了一首固定曲目展演和一首自选曲目。

校园文化艺术节个人才艺展示。新华网发(翠云小学供图)

    翠云小学校长叶云峰表示,校园文化艺术节旨在为每一位学生搭建一个展示才艺的舞台,使学生能自信地展示自己的特长,引导全体学生培养良好的兴趣爱好,同时也是展示“和乐教育”成果的载体之一。“和乐教育是基于翠云小学‘人人阳光,个个进步,翠小为学生一生奠基’的教育思想出发,追求师生快乐幸福为目的。”叶云峰解释道。

翠云小学校长叶云峰在闭幕式上致辞。新华网发(翠云小学供图)

    同时,他表示,学校将继续行走在和乐教育道路上,不忘初心,努力实现“让生命之树青翠入云”的目标。

学生花样足球展示。新华网发(翠云小学供图)

    据了解,该校从2012年启动“和乐教育”以来,学校办学质量逐年提高,去年办学质量评估获区级一等奖,还在近几年中,先后获得“重庆市花样跳绳特色学校”、“重庆市最美校园书屋”、“全国优秀少先队集体”、“全国青少年校园足球特色学校”等荣誉称号。(郝梦尔)

编辑: 蒋玲
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122205044