首页 > 正文
城口全面推进“三变”改革 到2020年基本消除“空壳村”

    近日,城口县庙坝镇兴旺村建卡贫困户秦本政拿着个“小本本”领到了500元钱,这让他十分高兴。“小本本”是他的股权证书,500元钱则是今年的统一分红。2017年,庙坝镇兴旺、香溪两村共同组建了城口县旺香旅游开发有限公司,并鼓励村民以土地、现金等方式入股,村民们因此获得了首笔分红。重庆日报记者近日从城口县了解到,该县自2017年以来在36个基础条件较好的村开展了农村“三变”改革试点,到2020年,城口将基本消除农村集体经济“空壳村”。

    兴旺村和相邻的香溪村位于崩溪河景区。2017年8月,城口县在推行“三变”改革过程中,两个村共同组建了城口县旺香旅游开发有限公司,主要依托崩溪河景区进行面上保护,点上开发,重点围绕九重山国家森林公园打造生态旅游项目和樱桃溪茶文化生态观光风景区,增加村民的旅游收入,带动贫困户脱贫致富。

    旺香旅游开发有限公司执行董事、兴旺村党支部书记滕兴刚介绍,围绕“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的思路,公司对辖区内的农民土地实行折现入股分红,其他村民则可以现金入股。秦本政用一亩多土地入了股,并领到了首笔分红款。

    城口位于大巴山深处,其地理条件为“九山半水半分田”,过去,村集体经济多为“空壳”,根本无力带动农民增收致富。怎样激活农村活力,让小而杂、小而弱的个体农户经济实现组织化、规模化发展,从而使农民获得稳定增收的致富途径?2017年8月起,城口开展农村“三变”改革,在一部分基础条件较好的村(社区)发展新型农村集体经济试点。按照“成熟一个、推进一个”的思路,指导各村结合自身资源禀赋,科学编制规划,最大程度撬动社会资本进入,采取自主、控股和参股等不同合股方式进行经营。不但打造了一批“股份农民”,也在实践中探索出了行之有效的改革途径。

    该县岚天乡红岸村位于河鱼—北屏—岚天旅游环线上,旅游资源丰富。该村村民以土地(林地)等资源入股,成立村集体经济组织——城口县岚天乡红岸村股份经济合作社,以村集体+入股村民+市场经营主体合股联营模式开展合作,有效利用了当地的乡村旅游资源。

    岚溪村是岚天乡场镇所在地,有大巴山森林人家近30家约400张床位,闲置房屋200余套约600间房屋。该村引导岚溪村集体、闲置房屋农户(房东)与城口县落红溪旅游开发有限公司以合股联营模式开展合作,推进闲置民房变民宿,促农民增收。

    咸宜镇李坪村则在成立李坪村股份经济合作社后,出资收购了辖区内建于明清时期的古建筑“李家大院”,整合相关资金进行维修和打造,不但保护了文化资产,也使之成为村级集体经济固定资产,带动旅游产业发展。

    ……

    据了解,在2019年前,城口县将在所有乡镇(街道)全面推开“三变”改革。到2020年底,将基本完成农村产权制度改革,基本消除“空壳村”,同时建立健全农村“三变”改革长效机制,释放农村“三变”改革红利。(记者 龙丹梅)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122206871