首页 > 正文
登高赛事火爆重庆 1月份将举办20场登高赛事

  新年年初,以登高比赛的形式锻炼身体迎接新年,成为了全国各地群体赛事的首选。其中,山城重庆以得天独厚的地理优势,登高赛事的数量、区域和形式堪称丰富多彩。数据显示,仅仅在1月份,重庆就将举办20个登高赛事。

  数量

  1月,重庆有20个登高赛事

  对于喜欢登高和路跑的健身爱好者而言,1月在重庆绝对让你爬山爬个够。

  根据重庆市体育局《2018年重庆市主要群体赛事(活动)计划表(1月)》的数据,1月在我市进行的主要群体赛事(活动)共有57个,其中登高赛事就有20个。赛事的举办地点也遍布重庆各区县,包括江北、沙坪坝、云阳、城口、垫江等。平均不到2天,就有一个跑步赛事。

  登高赛事多,并不意味着比赛质量和选手水平会降低。如今,越来越多的本土路跑高手,加入到了登高的赛事中。以有着重马终身号码牌、被称为重庆“跑马一姐”的女跑者张辉骥,就经常参加各大登高赛事,在最近举行的一项登南山的越野跑赛事中,她还获得了25公里女子组的冠军。

  地势

  山城地势形成多个品牌赛事

  重庆以3D立体城市而著称,自然少不了“山”这个元素。独特的地势,为重庆以山为基础的赛事打造,提供了条件。

  以铁山坪为例,明天就要举行一次2018年新年登高活动。同时,铁山坪每年都要举办半程马拉松赛,最近一届吸引了超过3000名来自世界各地的跑者参赛。除了铁山坪,在巫山的神女峰之巅,长江三峡(巫山)国际越野赛也已经成功举办两届,吸引了不少国际高手前来参赛。

  今年,还有一个以山为主题的赛事随之诞生。2018年巴渝十二峰越野挑战赛,将精选重庆12个区县的最高山峰,开展系列越野与攀登挑战赛,其中主城4峰、近郊4峰、远郊4峰,每月组织赛事攀登一座山峰,其中就包括重庆最高峰——巫溪阴条岭。

  形式

  登高花样多,吸引来非洲选手

  除了以山为主题的登高赛事,如今在重庆,以登楼为主题的登高赛事也层出不穷,花样繁多。登山+登楼+美景,还吸引了原本只擅长马拉松的肯尼亚选手前来参赛和体验。

  在去年底举行的重庆市第三届国际登楼大赛中,来自长跑王国肯尼亚的伊芙琳十分显眼。目前在中国读书的她,专程来到重庆参加登楼赛事。“我是通过朋友推荐知道了这项赛事,我以前从来没有参加过登楼大赛,加上知道重庆是山城,对这项比赛很感兴趣,于是就来了。”

  而在南山进行的一项越野赛中,也吸引了两位肯尼亚选手。皮特和乔是职业长跑选手,在中国多地参加过马拉松赛事,这是两人第一次来到重庆,当通过现场大屏幕看到南山时,两人十分震惊:“哇!原来重庆的山路是这样的!我开始担心自己能否完成比赛了!”

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122208518