首页 > 正文
南川区地税局“调查+辅导”确保环保税顺利开征

    南川区地税局为确保环保税顺利开征,着力做好环保税纳税人的调查工作,深入企业进行实地辅导。

区地税局工作人员在南川区先锋氧化铝厂中控室查看环保在线监测数据。彭应忠 摄

    典型调查,收集情况。该局选取有代表性、历年来排污费缴纳较多或环保部门重点监控的典型企业进行走访,实地了解企业经营状况、企业污染处理设施运行、排污许可证等情况,现场查看企业排污口排污规模。对安装在线监测设备的企业,查看监测设备运行状态及监测数据报表。

    同时,现场辅导,模拟填表。各税务所对辖区内环保税纳税人进行全面走访,发放环保税宣传资料,现场解答纳税人对保护税开征存在的疑问,手把手辅导纳税人根据以前月份排污数据和实际排污情况进行基础信息表和纳税申报表的模拟填报。

    通过“调查+辅导”,税务人员帮助纳税人提高了对环保税开征的认识,清楚了环保税和排污费之间的区别,让纳税人更直观地了解环保税税收要素的各项内容,确保在征期申报成功。(金雍猷)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122210898