首页 > 正文
长寿区委书记赵世庆:实现老工业基地转型升级新突破

  2017年8月8日,长寿区重庆望变电气(集团)股份有限公司,工人正在作业。(本报资料图片)

  2017年11月9日,长寿区邻封镇沙田柚果园里,柚农游小兵正在为客人搬运刚采摘下来的沙田柚。

  长江边上、紧邻主城的长寿区,工业基础雄厚,农业资源丰富,区位优势明显。

  这个重化工产业庞大的老工业基地,该如何实现产业转型升级?在经济发展过程中,怎样确保环保治理跟得上?在“三农”建设中,如何实施乡村振兴战略?

  带着这些问题,重庆日报记者采访了长寿区委书记赵世庆。

  推动供给侧结构性改革和智能化改造

  重庆日报:长寿区是全市老工业基地之一,拥有良好的工业基础,也有产业转型升级的迫切要求。按照党的十九大精神,长寿区将如何持续推动地区经济发展?

  赵世庆:党的十九大强调,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,提出了建设现代化经济体系的要求。就长寿而言,作为全市老工业基地之一,转型升级任务虽然繁重,但也前景光明。

  2017年,长寿跻身全国首批产业转型升级示范区。站在发展新起点,长寿将从两方面推动产业转型升级实现新突破——以供给侧结构性改革为主线,有序调减钢铁、水泥等重点行业低端过剩产能,大力发展战略性新兴产业,继续推动电力等能源要素领域改革;通过大数据运用、智能化改造来推动产业转型升级,尤其是作为长寿支柱产业的重化工产业,属资本和技术密集型产业,对于大数据、智能化应用有迫切需求,而后两者对于长寿实现绿色发展、安全发展亦有重要意义。

  坚持以创新促发展

  重庆日报:发展大数据、智能化,推动区域经济发展,离不开科技创新、技术创新,在创新方面长寿区将采取哪些措施?

  赵世庆:创新是引领发展的第一动力。目前,长寿的科技投入强度仅达到全市平均水平,创新动力还不够强。为此,长寿在产业转型升级过程中,将牢牢抓住产业、企业、平台等关键环节,以创新促进发展。

  具体来说,长寿将加快培育智能终端、移动物联网等产业,将智能化融入传统产业,推动企业建设智能生产线、智能车间、智能工厂等,并运用大数据、智能化应用来服务经济、民生发展,提升政府治理能力。

  不让一滴工业污水流入长江

  重庆日报:作为重化工产业基地,长寿区在推动经济发展的同时,如何保持环保治理同步跟进?

  赵世庆:生态环保问题是长寿的敏感点,“不让一滴工业污水流入长江”,这是长寿环保治理的承诺,坚定不移走生态优先、绿色发展道路,守住发展和生态两条底线,这也是长寿的态度。

  为此,长寿将重点强化风险防范,督促沿长江一公里范围内的工业企业加强安全环保,推动多级防范体系。目前,长寿通过统筹辖区内生产、生活、生态三大布局,划定生态保护红线范围,并建成3.6万亩城市森林屏障,形成了工业区域与城市区域“物理隔离”。

  另外,长寿还通过调整优化产业结构,持续推动节能减排、发展循环经济。目前,已初步形成天然气化工、化工新材料等6大循环经济产业,长寿经开区成功创建国家循环经济试点示范园区,有效管控了工业“三废”。如今,长寿城区环境空气质量优良天数持续位于全市前列,大家路过长寿时很难闻到刺鼻气味了。

  促进农民增收、产业增效、生态增值

  重庆日报:党的十九大提出实施乡村振兴战略,长寿作为重庆膏腴之地、鱼米之乡,在“三农”领域将具体怎么干?

  赵世庆:目前,长寿正加快建设现代农业种植园、沙田柚种植园、现代畜牧养殖园、现代粮食生产区和果蔬生态种植区。通过以现代农业园区为载体,长寿将加速推进文旅结合、农旅结合,推动实现农业农村现代化。

  同时,长寿将全面实施乡村振兴战略,深入推进农业供给侧结构性改革,填补农业深加工产业短板,严格落实支农惠农政策,促进农民增收、产业增效、生态增值。

  长寿工业园区向智能家居基地迈进

  智能门窗、智能办公家具……在“互联网+”和“工业4.0”融合下,智能家居产业正在国内外兴起。而在传统重化工产业集聚的长寿工业园区,一个产业链完整的智能家居产业集群也已成型。

  2017年12月,市经信委授予长寿工业园区“重庆市智能家居建设基地”称号,一批“高精尖”智能家居产品正成为长寿工业园区“代表作”。

  走进长寿工业园区智能家居产业基地,众多智能家居公司推出的多款智能产品令人应接不暇:恒固席勒成功研发的智能复合系统门窗,能够全面解决自动开关、隔音、防水等问题;双驰门窗通过技术创新,完成了全市首条木门制造智能生产线;家由莱进行家具全流程信息共享系统开发;洋迪机电成功研发智能家居生产线机器人……伴随着一个个智能产品的落地,让长寿工业园区由传统家居基地大踏步向智能家居基地迈进。

  “移动互联网和家居行业产生的‘化学反应’,让家居生产企业迎来转型升级良机。”双驰门窗董事长文泉表示,为满足当前家居市场个性化需求,双驰将在全行业内率先把3D打印技术运用于木门制造生产端,计划投资近300万元从德国进口高分子3D打印机进行生产线升级,并计划再投资80万元,用于企业智能家居人才培育和新品研发。

  目前,长寿工业园区正在形成年产1000万套木质套装门、30万套橱柜、30万套办公家具及智能家居产能,智能家居产业链逐渐完善,产业基地初具规模。园区管委会表示,将持续建立智能家居产业孵化器及创新平台,鼓励辖区内企业发展橱柜、成套家居生产,并充分运用物联网技术提升家居智能化、个性化水平。

  校企合作,是长寿工业园区激活智能家居产业创新活力的重要措施。当前,该园区与重庆大学、西南大学等高校展开合作,共同培育科技研发基地、创新孵化基地、成果产业化基地和知识产权专利交易中心等,促进智能家居行业科技创新和成果转化,加快人才培育、技术引进和成果产出。

  按照长寿工业园区发展规划,预计到2020年,园区入驻家居企业将达100家以上,实现规模以上工业产值200亿元,其中普通家居产值70亿元,智能家居产值70亿元,物联网和智能家居控制系统产值60亿元。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121122214141