首页 > 正文
面条白粥不养胃 如果想要养胃应该这样做

  无论面条还是白粥,都不可能把自己的胃养成铜墙铁壁,然后吃香喝辣、百毒不侵。那怎样才能有个好胃?

  具体执行起来就是以下6点:

  1、规律吃饭

  三餐保持规律,不要因为任何原因硬扛着,不要等到胃痛了,才想起来去吃饭。

  2、不要狼吞虎咽

  食物嚼得越细,胃的负担就越小。习惯狼吞虎咽的人,可以先从每一口饭嚼20下开始,养成细嚼慢咽的好习惯。

  3、少烟酒

  烟酒,对于肠胃的刺激是最大的。酒精直接刺激胃黏膜,导致胃粘膜充血甚至溃疡。烟不但直接损伤胃粘膜,而且会对胃的微血管造成伤害,使胃黏膜长期处于一种缺氧状态,从而导致慢性胃炎的发生。

  4、保暖

  胃部也是需要保暖的,尤其是患有慢性胃病的人,更要特别注意胃部保暖。及时添衣服,外出穿风衣时不要敞怀,夜晚睡觉时应盖好被子,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

  5、少吃腌制食物

  剩饭菜、烤制或腌制的食品(如火腿、烤肠、各种咸菜等),亚硝酸盐含量往往会比较高。亚硝酸盐可以在胃里转化为亚硝胺,是诱发胃癌的主要原因之一,所以应该少吃这些食物。

  6、饭前便后严格洗手

  幽门螺杆菌是很多急性、慢性胃炎,甚至是胃癌的发病原因。流行病学研究显示,在我国人群中幽门螺杆菌感染率超过50%。这种情况大多是由于吃了被污染的食品,或者用了未严格消毒的餐具导致的。想要预防,除了不要在外面乱吃东西以外,还要严格执行饭前便后洗手的规则。

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122216952