首页 > 正文
雨雪冰冻天气加剧 烤火取暖需防一氧化碳中毒

  昨日,市卫计委发布提醒称:近期我市雨雪冰冻天气加剧,高山地区烤火取暖,以及到通风较差餐馆就餐,已导致多起急性一氧化碳中毒事件。

  据悉,这是市卫计委今年首次就防一氧化碳中毒公开发布相关提醒。

  该提醒指出,经调查分析,近期多起一氧化碳中毒事件的主要原因是:家庭用煤火炉或炭火盆、餐馆使用煤气不完全燃烧均可产生一氧化碳,加之天寒地冻人们习惯关闭门窗造成室内通风不良,且缺乏报警装置。

  就此,市卫计委相关人士提醒市民,要注意以下五点。

  一:居室内用煤火炉要安装烟道密闭完全的烟囱,用炭火盆取暖时要注意空气流通;

  二:发生中毒时,应迅速将患者转移到空气新鲜处,并注意保暖,严重中毒者,应迅速送医救治;

  三:餐饮行业要进行自查整改,排除相关隐患;

  四:公众要加强相关知识学习,提高风险意识;

  五:就餐群众要增强安全意识,注意餐馆通风。 (记者 文翰)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122225970