首页 > 正文
41家法资企业在渝做生意 关注新能源领域

  1月8日,法国总统马克龙开始对中国进行国事访问。重庆与法国经贸往来情况如何?记者从市商务委了解到,截至去年底,有41家法资企业在重庆做生意。在投资领域方面,这些法国企业似乎特别关注新能源领域。

  2017年9月,重庆市市长国际经济顾问团会议第十二届年会召开期间,世界500强企业法国ENGIE集团旗下的ENGIE中国与重庆市商务委员会签订“能源服务和光伏领域的合作框架协议”。

  根据框架协议,在能源服务领域,ENGIE中国将通过其与重庆燃气集团的合资公司重庆中法能源服务责任有限公司,依托其在能源服务领域的既有业务和优势,继续为包括医院、工业客户和大型商业体在内的诸多客户提供稳定的、来自清洁能源的冷、热、电等能源服务。

  在光伏领域,ENGIE中国将通过旗下企业浙江联盛合众新能源有限公司,与重庆市商务委员会达成长久稳定的合作关系,支持其在重庆市各个区县范围内开展光伏项目的开发、投资和运维工作。通过浙江联盛合众新能源有限公司,ENGIE中国拟在重庆市条件合适的区域内投资开发不少于200兆瓦的光伏项目,投资额约15亿元。

  除了ENGIE集团,近年来,法国家乐福集团、拉法基集团、达能集团、卡朋罗兰集团、法国BRED大众银行等大型企业,也相继到重庆落户和投资,对重庆的经济发展助力不小。

  数据显示,截至2017年12月底,有41家法资企业来渝投资,实际投资金额达1.66亿美元,主要涉及新能源、租赁和商务服务业、制造业等。

  与此同时,重庆企业到法国投资也越来越多。截至去年年底,有6家重庆企业前往法国投资,投资总额为2270万美元。其中,重庆喜果农业科技有限公司2013年设立的法国喜果农业有限公司(942万美元),主要从事农业;重庆天赐温泉(集团)有限公司2016年设立的格伯公司(700万美元),主要从事纺织业。

  另外,重庆与法国之间有频繁的货物贸易流通。2017年1月至11月,重庆与法国进出口总额6.9亿美元,同比增长13.0%;其中重庆对法国出口6.1亿美元,同比增长17.4%。重庆对法国主要出口商品是便携式自动数据处理设备(增长较快)、平板电脑、立式输出轴汽油发动机、其他车身覆盖件等。主要进口商品是自动调节或控制仪器装置、护肤品、卧式加工金属的加工中心等。(记者 陈钧)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122229611