首页 > 正文
涪陵页岩气田一重大项目获国家科技进步奖一等奖

  涪陵区江东街道营盘村二组焦页89号钻井平台。通讯员 李辉 摄

  记者1月8日下午从中石化涪陵页岩气公司获悉,当天上午在北京举行的国家科学技术奖励大会上,“涪陵大型海相页岩气田高效勘探开发”项目,荣获国家科学技术进步奖一等奖。

  据涪陵页岩气公司相关负责人介绍,该项目由中国石化勘探分公司、江汉油田分公司、石油工程技术研究院、石油勘探开发研究院等19家单位共同完成。项目依靠自主创新,建成了我国首个国家级页岩气示范区,使中国成为继美国、加拿大之后第3个完全掌握页岩气开发成套技术的国家,打破了国外技术垄断,实现了中国页岩气领域的重大突破,实现了我国页岩气勘探开发从起步到引领的跨越,为我国页岩气勘探开发提供了可复制、可推广的经验。

  目前,涪陵页岩气田探明地质储量6008亿方,已累计产气突破150亿方,其中2017年产气60.04亿方,日销售页岩气最高达1670万方,可满足3340万户居民的生活用气需求,成为“气化长江带”的重要资源基础,对促进能源结构调整、缓解我国中东部地区天然气市场供应压力,加快节能减排和大气污染防治具有重要意义。(记者 白麟 通讯员 魏东)

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122229623