首页 > 正文
丰都三元镇培养电商带头人:红柚网销全国 村民鼓了钱包

    “小郑,这三箱柚子是发往北京的,剩余四箱发往广州,可别搞错了。”

    “好嘞,秦总,你就放心吧!”

    时下,正值丰都红心柚大面积上市,在丰都县三元镇,秦宗东通过网商平台,将收购的红心柚销往全国各地。作为镇里最大的农村电商,仅两个月时间,秦宗东便网销了三万个红心柚,销售额达70多万元。

    电商达人返乡创业

    近年来,丰都县大力推进农业农村体制改革,通过外出打工人才回引、本土人才培养等方式,积极培养组建一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    秦宗东便是这支“三农”工作队伍中的一员。

    今年32岁的秦宗东是土生土长的三元镇人,大学毕业后,他成为一名小学教师。2012年,电商发展如火如荼,秦宗东辞去学校工作,与朋友在淘宝上开了家服装店,一连卖了几套爆款,成为朋友中小有名气的电商达人。

    但秦宗东并不满足,2015年农村电商陆续发展,他看好其广阔的发展前景,毅然回到家乡,创办了重庆中东农业有限公司,主营农产品上行。

    “家乡有许多独特的农产品,只要宣传包装好,就不愁卖,还可以带动乡亲脱贫致富。”秦宗东告诉记者。

    让村民尝到网销甜头

    三元镇距离丰都县城近两小时车程,红心柚是这里的支柱产业,全镇共有13000亩红心柚,年产红心柚9000吨。“红心柚产量高,若只依靠商家上门收购,则无法满足销售需求。”三元镇相关负责人告诉记者:“过去,镇里也曾培育过一些本地村民,开了几家电商店。但村民们没有经验,往往只是将线上产品寄存在店里销售,而不知如何打通农产品上行,实现产销对流。”

    相比于普通村民,秦宗东具有丰富的电商经验。为了留住人才,镇里为他免费提供了1000平方米的办公场所和相关政策扶持,而秦宗东也没让村民们失望。公司成立后,他并没有急着进行线上销售,而是首先在三元镇搭建了一个物流中转点,可将三元镇周边的物流快件进行分拨、配送。

    “过去,没有物流中转点,村民们寄个快递要跑去县城。若是网销红心柚,还得在配送中心租个仓库,非常不方便。”秦宗东坦言,中转点建好后,快件可通过“三通一达”从三元镇直接发往全国各地,解决了红心柚的运输难题。

    而另一方面,与许多电商盲目追求销量不同,秦宗东却更重视品质。“今年是我们公司第一年网销红心柚,我只打算卖3万个红心柚,保证柚子质量,先把口碑做起来。”秦宗东告诉记者,这是他过去做淘宝服装店时积累的经验。在淘宝上,一些店铺喜欢刷销量,但实际上,买家更看重店铺的信誉和质量。

    果然,秦宗东向村民收购的3万个优质红心柚刚上线,3个月内便被抢购一空。秦宗东给记者算了一笔账:“商贩的收购价在每个柚子4元左右,而我们因为是电商直销,没有中间商赚差价,收购价将高出1-2元,这样算来一亩地就能为农民增收3000元。”

    带领村民建一座电商村

    在秦宗东的带领下,如今,三元镇的村民纷纷加入电商销售中,“我希望在三元建立一座电商村,让村民自觉地加入电商,形成一种‘全民网销’的氛围,而不只是一个企业单打独斗。”秦宗东坦言。

    60多岁的梁顺荣是三元镇麻柳村村民,自从镇里建起了快递中转点,他便开通了微信朋友圈,尝试着网销红心柚。“早就听说现在流行微商,可过去我们麻柳村没有条件,我一把年纪也搞不懂网络。多亏秦总为我们打通物流通道,还教我们如何开办网店、进行网络推广。”梁顺荣告诉记者,今年,他一共网销了1000多个红心柚,品质最好的能卖到10元一个。

    目前,在梁顺荣的带动下,三元镇共有50多户柚农办起了微店。“明年我打算卖出10万个柚子,让更多村民尝到电商的甜头。”秦宗东说。

    事实上,秦宗东只是丰都县回引村民返乡创业的一个缩影。“就地培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民是农村改革的必然要求。”丰都县人社局相关负责人告诉记者,近年来,丰都县出台了一系列政策,促进村民返乡创业。这其中包括强化宣传引导,即通过媒体广泛宣传外出村民返乡创业的优惠政策,提高外出村民返乡创业的热情。同时,积极开展技能培训,为创业者减免相关税费,对符合条件和要求的创业者及时提供相关政策补贴。采取定期回访、定点联系、定员帮扶的方式,确保返乡村民再次创业成功。

    截至目前,丰都县累计为返乡村民提供创业指导4560人次,帮助1256名返乡村民实现自主创业,创造就业岗位800个。(记者 左黎韵)

编辑: 葛琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122230715