首页 > 正文
展望明天 重庆物联网发力点在哪里?

  “万物互联”时代正渐行渐近,物联网产业的前景愈发让人期待。

  1月8日,参加“北斗物联全球发布会暨物联网创新发展大会”的业内人士预测,受窄带物联网推动,2018年,物联网产业有望迎来爆发期。未来几年,重庆物联网产业产值将保持30%-40%的增速。预计到2020年,重庆物联网产业核心产值将突破1000亿元。

  在物联网爆发的前夜,重庆物联网未来发力的方向在哪里?《重庆市物联网发展蓝皮书(2017)》(下称《蓝皮书》)对此进行了展望。

  目标

  打造国家物联网产业高地

  《蓝皮书》披露,在物联网产业领域,未来重庆仍将同步发展硬件制造、软件与平台和应用服务“三位一体”的物联网产业,目标是打造国家物联网产业高地。

  在此目标下,未来重庆物联网的发展方向,是大数据、智能化应用;物联网发展的核心任务,是实现产业融合智能化、政府管理智能化、民生服务智能化、公共产品供给智能化和社会治理智能化。

  据此,重庆计划实施物联网重点工程。具体包括:引进重点企业——依托先进企业技术,突破传感器、通信模组、RFID等技术。到2020年,新引进物联网企业200家以上;提升产品服务——到2020年,新开发形成硬件、软件、产品和服务100项以上;加强平台建设——到2020年,构建服务平台超过20个,实施应用150个以上、示范项目30个以上;加快产业集聚——加快推进物联网产业示范基地项目建设,到2020年,培育物联网产业园5个以上。

  主要发力点

  智能交通、智能医疗等领域

  在物联网应用方面,重庆计划从智能交通、智能环保、智能医疗、智能教育和5G试验等领域发力。

  智能交通——实施智慧交通云平台建设工程、智能交通应用示范工程、智能停车示范工程和长江经济带上游航道智能决策平台等四大智能交通重点工程,全面推进重庆交通智能化。

  主要举措包括:实施交通基础设施智能化升级改造,结合重庆“山地江城、桥隧联接”的特点,打造交通智能感知体系;推进智能化交通管理,实现交通大数据资源共享开放,管理模式向人工智能辅助型转变,提供智能决策支持;推进智能化交通出行服务,开发多样化、个性化、跨界融合的“互联网+出行服务”产品;完善公共停车信息综合服务功能,实现停车的资源动态查询、在线预定、定位导航及自动支付等。

  智能环保——依托物联网技术、无人机和卫星遥感技术,建设智能环保监测网络。重点抓三峡库区和长江流域的全面监控;打造生态环保大数据智能管理服务平台,并在2019年基本建成,使全市智能环保达到全国领先水平;建设生态环境智能监测系统,到2018年,实现主要流域、自然生态保护区、国控市控重点污染源智能监测全覆盖。

  智能医疗——2018年建成全民健康智能管理服务平台,妇幼保健信息系统、规划免疫信息系统、分级诊疗协同系统、医改监测数据系统等各系统发挥作用;2019年建成健康医疗大数据中心,实现数据汇聚、处理。该中心以临床诊疗、病理、心电、检验检查、医学影像和基因图谱等数据为核心,涵盖电子健康档案、电子病历、人口家庭和医疗卫生基础数据库;与阿里巴巴、IBM和腾讯等全球知名人工智能科研机构和企业合作,2020年建成40家示范性的“智慧医院”,实现医疗全过程便利化。

  智能教育——完善智能化教育体系,汇聚各类优质教育资源,推进“智慧校园”建设,提升教育质量、教育智能化及教育管理水平。到2018年,建成智能教育云平台及50个智能化远程教育同步课堂;到2019年,建成高校数字资源共享平台,实现高校数字资源集约化建设;到2020年,建成350所“智慧校园”,打造100个网络教育示范项目。

  5G试验——2019年之前,中国移动计划在重庆建设60个5G基站,在重庆规模组网并进行智慧交通领域的试点试验;中国电信计划依托5G部署,大力在重庆发展特色产业。同时,将与物联网园区、企业进行合作,打造依托5G网络的智慧工业园区。

  建议

  四个方面突破瓶颈

  展望物联网产业未来发展前景的同时,《蓝皮书》也指出:在物联网领域,目前重庆尚存在高端传感器等关键性技术未突破、研发创新能力有待提升及各类复合型人才供不应求等发展瓶颈。

  为此,《蓝皮书》从产业、政策、资金和平台四个方面提出了建议——

  突出各区县、园区的优势和特色,打造物联网发展集聚区和特色产业集群。同时,加快引进一批物联网龙头企业和产业链配套企业,打造国家级物联网产业集聚区。

  深入落实现有政策,通过对物联网企业实行企业税收优惠、研发费用加计扣除、重大新产品研发成本补助等举措,支持企业发展。

  切实加强各类专项资金统筹。同时,利用天使投资、风险投资、创业投资基金及资本市场融资等多种渠道,引导社会资本支持物联网产业发展。

  大力建设物联网技术研发、标准制定及检测认证公共服务平台;发挥重庆市物联网产业协会协同作用,推动物联网全产业链深度交流,合作共赢。

编辑: 李相博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117091122230826