首页 > 正文
两江新区:多层次投资体系助推产业发展

    新华网重庆1月9日电(邵以南)2017年12月18日,三峡人寿保险股份有限公司获中国保监会开业批复,并将于近期正式挂牌营业。

    三峡人寿保险,是在渝设立的第5家保险法人机构,事实上,也是重庆第一家中资人身保险法人机构。

    三峡人寿官网称,开设两年内,公司将以三峡库区移民保险为特色,以重庆保险市场为起点开展业务,两年后根据其经营管理水平、业务发展状况和人才储备情况,逐步在全国布局。

    “此举将有力推动重庆保险行业总部经济的发展。”当地业内人士评价说。

    打造国内重要功能型金融中心,就要加大保险行业布局,特别是总部布局,在这方面,两江新区一直在积极谋划。

    在三峡人寿的资本构成中,活跃着一家国有开发投资平台的身影:两江产业集团旗下高科集团有限公司作为6家股东之一,因20%高占股比,成为三峡人寿并列第一大股东。

    从重庆互联网产业园、两江国际云计算产业园,到以中德(龙盛)高端制造产业园建设产业园为代表的国别产业园,再到因应《智慧两江建设实施方案》全新打造的数字经济产业园——建设产业平台,是两江产业集团打造现代化产业体系的一个重要手段。

    截至目前,两江产业集团已经建设运营了近20个产业园区,总面积超过300万平方米,有效促进了高端制造、大数据等战略性新兴产业的集聚和发展。两江新区照母山、礼嘉已经和正在成为闻名中外的科技之城、创新之城、生态之城、总部基地、国际商圈,一大批中小企业、独角兽企业强势崛起。

    “事实上,在两江新区,产业资本与金融资本正在日益紧密结合,其对行业产生的化学反应正在逐渐凸显。”两江产业集团总经理李宁说,“促进产业升级,打造现代化产业高地,不仅仅是搭建一系列产业平台,构建‘产业基金+股权投资+直接投资’的多层次投资体系也非常关键。”

    在这样的立体产业投资体系下,两江产业集团得以大力布局新能源及智能汽车、新材料、高端医疗器械、智能制造及装备等战略新兴产业,初步形成产业基金集群。

    公开资料显示,两江产业集团在2015年设立了总规模200亿元的战略性新兴产业股权投资基金,并在随后与三峡电力联合设立了100亿元的战略性新兴产业发展基金、与中建投和德国惠通资本成立了中欧股权投资基金,而2016年成立的中新(重庆)互联互通股权投资基金总规模也达到了1000亿元左右。

    据介绍,目前,两江产业集团已经参与投资了京东方OLED、爱奇艺、力帆新能源汽车、万国半导体、猪八戒、涪陵页岩气等重点项目,同时对外合作设立先进制造产业投资(重庆)基金、医疗并购基金、嘉浩两江大健康产业基金、两江深创投基金等产业基金,推动两江新区重大产业项目落户落地。(完)

编辑: 邵以南
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031122231222