首页 > 正文
重庆又现“网红”建筑 渝北有两栋“歪歪”楼

  在兰馨路上远眺歪歪楼,虽然很歪,却歪得有点品位。

  清洗倾斜墙面,清洁工要费更多体力。

  细看歪歪楼,玻璃幕墙也有造型变化。

  两栋楼重叠在一起,歪出来的地方像长了一对耳朵。

  歪得独特歪得好看

  重庆主城也有像比萨斜塔一样的高楼建筑,你见过吗?

  昨日,慢新闻-重庆晚报记者在渝北区同茂大道附近发现,有两栋百米高楼从底部到楼顶呈倾斜状,从远处看像是快要倾倒,让人不由得心里发颤。

  远看,两栋大楼高度、造型一致,加上蓝色外墙玻璃装饰,较为壮观,吸引眼球。

  “你们也是来看歪歪楼的吧,不要怕,不得倒,只是造型独特。”就连打扫周围区域卫生的清洁工张国凯也给记者科普起来。他说,最近来这里看歪歪楼的市民多了起来,不光看,还有人拿起手机、相机拍,都觉得大楼造型奇特。“大楼刚修建起来时,不少过路人很害怕,担心会不会倒,走路都不由得小跑,我还要去给这些人解释。”张国凯说。

  来到两栋高楼脚下发现,两栋楼倾斜角度较大,似有倾倒之状,抬头从下往上看,的确产生紧张之感。“看起悬吊吊的,还真害怕。”26岁的刘女士带着小孩出来玩耍,说了自己的感受。

  两栋大楼体为何这样修?安全性如何?

  在附近工地上班的王先生表示,虽然大楼看上去是倾斜的,但只是“外立面减少而已”。

  慢新闻-重庆晚报记者沿着楼体绕行一周发现,两栋大楼造型一致,从墙体平面看,均有两面呈倾斜状,另外两面是规则长方形。

  现场施工负责人杨传华介绍,两栋楼体造型完全一致,高101.3米,24层,倾斜角度15度,倾斜宽度6米。不同的是,倾斜面方位不一样。该项目2015年动工,2016年竣工,目前仍在进行外墙装饰,预计月底完成。

  杨传华透露,大楼外观造型是业主单位要求的,与寻常垂直楼体相比,倾斜楼体施工难度较大,投入相对更高,工期相对较长,施工安全防护更重要。

  业主单位现场负责人童经理介绍,两栋大楼建设方案是出资方共同决定的,目的是将两栋大楼打造成渝北地标性建筑。慢新闻-重庆晚报记者 朱婷/文 李化/图

 

编辑: 唐诗雪
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001122235401